浙江衢州市柯城区“三聚焦”药品零售企业信用监管

时间:2021-6-8 作者:China

  为保障人民群众用药安全,强化药品零售企业诚信规范经营意识,衢州市柯城区营商办、区市场监管局聚焦评分细则、“阳光药师”监管、评定结果应用,积极开展年度辖区药品零售企业红黄绿信用等级评定,以信用化、智慧化的监管方法,筑牢安全防控墙。

  一、聚焦评分细则抓落实。根据红黄绿信用等级评定标准,结合上年度评定扣分事项,从许可证管理、店容店貌、设备设施、人员管理、规范经营、日常工作配合情况等六方面入手开展监督检查,查看证照上墙、执业药师信息公示、设置12345投诉举报电话、顾客意见簿,抗菌药物专柜标识张贴到位,拆零药物顾客购买记录等,现场抽取1批次药品查看核对票据、销售记录及存量,要求票帐货相符,做到“规定动作不走样”。

  二、聚焦阳光药师抓执行。充分利用“阳光药师”智慧监管系统开展药师在岗情况线上动态监测,不定期开展驻店执业药师在岗情况进行检查,现场核对处方笺与药师在店情况是否一致,后续通过科室查询驻店药师在线人脸识别考勤系统考勤情况对执业药师在岗情况进行督查,严防驻店药师“兼职”、“虚挂”。科室对年度考勤记录进行统计,对考勤天数不合格的初级药师、执业药师实行通报,并要求各药店作出情况说明。

  三、聚焦结果应用抓提升。充分利用信用等级评定结果开展零售药店信用监管,对信用等级黄色、红色的药店增加检查频次,按照部门联动原则,协同区医保局开展药店联合监管,2020年对1家代刷医保卡的药店列入信用等级红色管理。同时探索更多信用评定结果应用措施,使信用不良的企业处处受限,推动药店信用提升。

感谢您的阅读!