广东湛江:探索推行“信易游”工作 以诚信游客为试点对象

时间:2021-6-7 作者:China

  6月1日,记者从湛江市文广旅体局了解到:湛江市正起草《湛江市“信易游”工作试点方案》,探索以霞山、赤坎区为试点主体,以诚信游客(散客)为试点对象,开展湛江市“信易游”试点工作。

  据悉,湛江市“信易游”试点工作主要包括探索对诚信游客的激励措施、对试点单位的激励措施、建立诚信游客数据库、建立优惠行为记录机制等多项内容。其中,对诚信游客的激励机制包括但不仅限于享受景区优惠购票、住宿免押金、餐饮购物享受减免优惠服务等;对试点单位的激励措施,则包括加挂“湛江‘信易游’试点单位”牌子、对试点单位进行公示和宣传、在诚信企业评选中予以适当加分等。

  同时,积极发动旅游企业申报创建守合同重信用企业,目前已有20家旅游企业连续多年获得湛江市守合同重信用企业称号。此外,借助报纸、电视、网络等媒体,充分利用官网、微信、微博、星级饭店、旅游景区、LED屏幕等多种形式,加强诚信知识宣传普及,提高旅游行业管理者、相关从业人员和旅游企业的信用理念;积极倡导理性旅游消费,提高游客维权意识,营造“诚信旅游,理性维权”的社会环境。

  据介绍,下一步,市文广旅体局将以科学发展观为指导,以信用制度建设为基础,以信用记录、共享、公开、应用为主线,建立健全覆盖全市旅游行业的征信系统;加强文化广电旅游体育市场服务质量监管,依法查处企业违法违规经营行为,维护企业和消费者的合法权益;加强行业诚信体系建设,营造客人文明消费、商家文明经营的浓厚氛围,在行业内开展“诚信旅游示范单位”的创建活动,引导企业加强内部信用管理。

感谢您的阅读!