潍坊市不断加强企业信用建设 积极开展省级企业信用建设试点工作

时间:2021-6-7 作者:China

  近年来,按照国家和省社会信用体系建设总体部署和要求,潍坊市不断强化社会信用体系建设,各项工作有序推进,2018年创建为国家首批12个社会信用体系建设示范城市之一。在推进示范建设过程中,潍坊市坚持把企业信用建设放在重要位置来抓,一批重点骨干企业主动开展信用建设,将信用管理纳入企业生产经营全流程,在面上形成了以信用管理推动企业发展的示范效应,在企业信用管理方面做了积极探索。近日,山东省发展改革委将潍坊市纳入省级企业信用建设试点城市,开展企业信用管理试点工作,形成可复制、可推广的模式经验,为全省企业信用管理发挥示范和带动作用。

  据了解,2016年以来,潍坊市相继印发出台了《潍坊市社会信用体系建设规划》《关于深入推进“诚信潍坊”建设助推品质城市发展的实施意见》《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等一批政策文件,对推进企业信用建设做出了总体安排和部署。在此基础上,率先把信用建设纳入经济社会发展综合考核,确保了制度落地实施。开展了涉金融、电信网络诈骗、电子商务等20多个领域失信专项治理行动。累计发布企业联合惩戒名单6万余个,实施联合惩戒8万余人次。在40余个行业开展信用分级分类监管,在争取财政扶持资金、重大荣誉称号、文明单位创建、公共资源交易等工作中全流程嵌入信用查询,增强了事中事后监管的系统性、整体性、协同性。

  在政府推动和引导下,许多企业主动加强企业诚信文化建设,其中有近百家骨干企业建立起了较为完善的信用管理制度,走出了以信用提升企业管理水平和产品质量、用信用丰富企业文化内涵的发展之路。如,北汽福田诸城汽车厂自发构建起以顾客和第三方评价为导向的质量绩效信用评价体系,实施分级分类质量绩效管理,建立起了时时预警、快速响应、及时追溯、责任到人的质量信用指标考核机制,企业管理迈向新的台阶。高密豪迈科技坚持诚信立企,无人值守的诚信超市遍布各个车间,每年组织全员进行一次诚信互评,同时诚信对待上下游合作客户,形成了合作共赢的事业共同体,公司成立25年来,每年以近50%的年均复合增长率迅速成长。诸城鑫城广场市场运营公司运用大数据为150家商户建立信用档案,通过二维码的可视化方式主动向社会亮信用、作承诺,自觉接受社会各界的监督和评价,成为商务诚信建设的新亮点。

  目前,潍坊市已归集形成了112万余户企业法人、2000户非企业法人信用档案,实现了对全市常住人口、流动人口和各类注册法人信息全覆盖,建立了较为完整的企业信用信息数据库。信用中国(山东潍坊)总浏览量突破800万人次,公示企业信用承诺书达6.2万份,公示行政许可189万条,行政处罚9万余条,数据对社会开放,这将对企业信用体系建设发挥重要支撑作用。

感谢您的阅读!