一夜之间,深圳29名中介被“拉黑”,还要抄送征信机构,发生了什么?

时间:2021-6-6 作者:China

今年4月初,房产大V“深房理”教唆外地人至深圳炒房一事持续发酵,在深圳市住建局等七部门4月8日发布调查“深房理”通告后,引起全国网友的关注。

本周五晚,深圳市房地产中介协会(以下简称“中介协会”)公布了一份“关于黄雪绒等29名从业人员被列入‘黑名单’”的通报文件,将参与炒房等行为的中介从业人员列入黑名单,并将相关信息抄送征信机构。

据多家媒体报道,此番被查处的人员中,有人直接参与了“深房理”事件。

一夜之间,深圳29名中介被“拉黑”,还要抄送征信机构,发生了什么?

参与“深房理”炒房?29人被列入黑名单

中介协会通报显示,为贯彻落实国家有关法律法规规定,切实维护深圳房地产市场秩序和金融管理秩序,针对已查实直接参与违规炒房、协助套取经营性贷款、伪造购房资格等违法违规行为的首批从业人员,根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》,经深圳市房地产中介协会自律专业委员会2021年第二次会议审议通过,将下列黄雪绒等29人列入“行业黑名单”,同时抄送至相关征信机构。

此外,上述29人自被列入行业黑名单之日起,各会员单位不得聘用。

据南方日报报道,上述通报公开的同时,一份疑似与该发文相关的会议文件流出。对比两者内容可见,除背景介绍上的部分文字有出入,其涉及的29人名单两者一致。而根据这份会议文件透露,根据相关主管部门对“深房理”事件所做的调查结果,这批被通报人员均直接参与“深房理”违法违规行为。

值得注意的是,上述29人仅为已查实的首批人员,不排除随着各部门调查深入,后续将有更多隐藏的投机者被公之于众。

另据第一财经,此番被查处的人员中,包括星级服务牌号J117480李明君、J196888李鹏,而这两人均与深房理事件核心人物李雪峰密切相关,属于亲属关系。

被中介协会拉入黑名单的李鹏,最近的一份工作就职于深圳市世华房地产投资顾问有限公司,他的另一重身份是深房理开展房产业务的公司深房理信息技术(深圳)有限公司的法定代表人。

当前的工商注册信息显示,深房理信息技术(深圳)有限公司此前由李雪峰100%出资。后于2020年8月24日才变更为李鹏,李雪峰随即退出公司法定代表人,李鹏身兼公司法定代表人、执行董事、总经理。

“深房理”相关调查仍在进行

2021年4月4日,一位名为“深房理装修队003”的微博用户,爆出“深房理”摇篮会员合伙炒房材料102份,并称自己手里掌握大量炒房客的资料,每一个都精确到手机号码,将舆论引至高点。

此后,多方公开信息指,拥有140万粉丝的微博房产大V深房理李雪峰涉嫌教唆摇篮会员以高杠杆、假结婚、代持等方式炒房。

每日经济新闻曾报道,林女士是深房理的会员,其介绍了其申请退费和被深房理微博拉黑的经历。

“去年,在微博上买一个V+会员,主要看他的文章,花费3980元。如果想要进一步咨询购房问题,就需要再花费9800元成为摇篮会员。今年的摇篮会员是13800元,全是通过发展下线的形式。”林女士介绍。

林女士展示了她从深房理处获赠的《投资通识》。这本书早先在深房理开发的“房理”小程序上有售,售价为198元。

林女士展示的《投资通识》中提到如何在无本金的情况下,拿到一部分房产,还有整套房产未来的金融属性等等,并配有具体操作。

“下面要介绍的是自己基本不出本金,几乎无上限的操作。首先以自己名下有套100万的房产为例,首付款是3成,你付了30万。然后把房产分割成30份股份、每份1万,或60份、每份5000元(法律不允许超过100份)。承诺是以房产为标的物,保底,年化收益率10%~15%……”

“股东们更划算,本来五千、一万的现金,或十万八万的现金也干不了什么,现在有保底收益,还可以搭乘房价上涨带来的巨大利润。再加上可以加一倍杠杆,那是百利无一害的投资。用不了多少时间,他们会再找你投资,反复操作几次,股东们就是你的忠实股东。”

南方日报此前报道称,2020年11月15日,“深房理”还举办了首场线下见面会,据了解,收费从980元至1680元不等,吸引近千人从全国各地来到深圳,参与这场“感恩遇见”的活动。会上,“深房理”博主李雪峰再立下“新的小目标”:培养一万名职业房产投资人。

一夜之间,深圳29名中介被“拉黑”,还要抄送征信机构,发生了什么?

今年4月8日晚,深圳住房和建设局等七部门发布关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告称,针对网友举报“深房理”存在违法违规炒房行为,深圳有关部门已开展联合调查。根据通报,关于举报反映的“深房理”以合资入股、众筹等名义向不特定对象募集资金用于购房并承诺返还收益,涉嫌非法集资的行为,处置非法集资牵头部门会同行业主管部门、监管部门将依法进行调查处置。

编辑|卢祥勇 王嘉琦 杜波

校对|孙志成

感谢您的阅读!