紧盯中小学生!教育部发布重要通知

时间:2021-6-5 作者:China

家长和学生注意啦!

教育部发布重要通告!

紧盯中小学生!教育部发布重要通知

随着各地气温逐渐上升

天气日渐炎热,汛期即将来临

学生溺水事故进入高发期

教育部近日印发通知

要求做好预防学生溺水事故有关工作

保障广大中小学生生命安全

紧盯中小学生上学、放学

等关键时间节点

教育部要求,各地教育行政部门和学校要 紧盯中小学生上学、放学和周末、节假日等关键时间节点,强化防溺水安全教育;要加强家校沟通,督促家长加强对学生离校期间的监管,对孩子行踪要做到“知去向、知同伴、知内容、知归时”,严防溺水事故发生。

广泛开展防溺水“六不”宣传

各地教育行政部门和学校要 广泛开展防溺水“六不”宣传,反复提醒学生不私自下水游泳,遇到他人溺水要积极主动呼唤周围成年人施救,防止盲目下水施救、手拉手施救,造成连带溺水身亡事故。要积极创造条件, 在溺水事故高发地区学校开设游泳课,帮助学生掌握游泳技能和自救自护方法,有效减少溺水事件发生。学校要提醒学生放学后及时回家,不要在外逗留,并将离校时间告知家长,提醒家长掌握学生行踪。

紧盯中小学生!教育部发布重要通知

△图源新华社

及时对重点危险水域进行排查整治

各地教育行政部门要提请当地党委和政府, 统筹协调水利、应急、公安等部门,及时对辖区内易发溺水事故的河、塘、沟、渠、坑和水库、湖泊等重点危险水域进行排查整治,完善安全警示标识,配置安全防护设施,认真组织巡查值守,妥善做好应急处置。

高度关注农村中小学生

特别是留守儿童等重点群体

各地教育行政部门和学校要 高度关注农村中小学生,特别是留守儿童、特殊家庭学生等重点群体,健全关爱措施,定期开展家访,督促家长切实加强监管。要根据学生家庭住址进行分组,成立学生防溺水“联防小组”,建立相互提醒机制,小组成员之间相互交流防溺水知识,对同学私自下水和到危险水域玩耍行为,及时制止并向家长、老师报告。

将防溺水工作情况

作为评优评先先决条件

各地教育行政部门要将防溺水工作情况纳入教育质量评价和教育行政、学校校长和教职工工作考评,作为评优评先先决条件。要加大防溺水工作责任追究力度,对履行预防溺水职责不认真、部署预防溺水工作不及时,造成重大溺水事故的相关单位和责任人,要依法依规严肃追责问责。

此外

文化和旅游部日前印发

《关于调整娱乐场所和互联网上网

服务营业场所审批有关事项的通知》

紧盯中小学生!教育部发布重要通知

《通知》明确:

一、允许外国投资者依法在中国境内设立娱乐场所。

根据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令第732号),允许外国投资者依法在中国境内设立娱乐场所,取消外商投资比例限制。外国投资者申请从事娱乐场所经营活动,应当向省级文化和旅游行政部门提出申请,申请材料、设立条件和程序与内资一致。香港特别行政区、澳门特别行政区投资者在内地投资设立娱乐场所、台湾地区投资者在大陆投资设立娱乐场所参照执行。

二、幼儿园周边不得设置娱乐场所、互联网上网服务营业场所。

根据《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定, 学校、幼儿园周边不得设置娱乐场所、互联网上网服务营业场所。根据《全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于未成年人保护法第五十八条中幼儿园周边不得设置有关场所规定含义理解和适用问题的答复意见》, 幼儿园与娱乐场所、互联网上网服务营业场所距离及测量方法,由省级文化和旅游行政部门结合实际作出具体规定。《中华人民共和国未成年人保护法》施行前已开设在幼儿园周边的娱乐场所、互联网上网服务营业场所,审批机关在办理经营许可证延续或变更时,应当严格依照有关法律规定执行,切实落实不得在幼儿园周边设置娱乐场所、互联网上网服务营业场所的法定要求。

根据政策解读

《通知》明确了幼儿园“周边”

范围确定的依据

↓↓↓

《全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于未成年人保护法第五十八条中幼儿园周边不得设置有关场所规定含义理解和适用问题的答复意见》(法工委复〔2021〕2号)明确,“鉴于各地实际情况不同、差异较大,未对学校、幼儿园‘周边’的具体范围作出规定,可由地方结合本地实际作出明确规定”,根据该意见,幼儿园“周边”距离及测量方法,由省级文化和旅游行政部门结合实际作出具体规定。

周知!

转发告诉身边的家长吧~

点击图片即可阅读全文

超方便!这些人员可手机上交社保啦

中山火炬融媒体中心

编辑:葛戈

美编:张丽红

责编:戎明星

执行总编辑:胡红江

编辑:宋文君

编审:李慧

素材来源:新华社

感谢您的阅读!