重庆启动“全民反诈 守护校园”系列活动

时间:2021-6-4 作者:China

  日前,重庆市“全民反诈 守护校园”系列主题发布活动启动仪式在重庆城市管理职业学院举行。

  “反诈提醒:男同学,请勿裸聊,女同学,请勿刷单。”活动现场周围,挂满了类似诙谐有趣的反诈标语,吸引同学们纷纷驻足观看拍照。

  “随着新技术、新应用、新业态的出现,新的犯罪手法不断演变升级,群众防不胜防。”启动仪式上,市教委相关负责人介绍,来自警方的不完全统计,重庆市职教系统常见诈骗案例包括:刷单返利类、贷款代办信用卡类、冒充电商物流客服类、虚假购物服务类。

  “不管骗术如何千变万化,要想预防被骗,提醒大家牢记以下几点。”现场,相关部门提醒广大师生,应保护好个人信息,特别不要随意泄露验证码;面对转款要求一定要核实;即使遭遇被骗也不要慌,第一时间拨打110,“如果接到96110来电,不要挂断,这是我们警方的劝阻专线。”

  据了解,本次活动由市教委、市委宣传部、市委网信办、市公安局、市人力社保局联合主办,市公安局刑侦总队、人民网重庆频道等承办。

感谢您的阅读!