安徽六安:信用承诺助医保结算“少跑路”

时间:2021-6-4 作者:China

  “之前我就担心要回汕头开证明,来来回回跑实在是不方便。现在好了,只要签订了承诺书,从受理到报销款到账仅用了10来天,太方便了。 ”说起六安市的医保信用承诺制度,孟女士竖起了大拇指。

  原来,长期居住在广东省汕头市女儿家的孟女士前段日子不慎摔倒,导致肋骨骨裂。治疗结束后,她专程回到参保地六安报销住院费用,原本担心来回开证明会很麻烦,没想到只需要签署《六安市医疗保险意外伤害承诺书》即可代替相关证明,让她省心又省力。

  “原本医疗费得自己先垫付,手续一大堆,各种结算清单、诊疗证明都得保存,有一些证明开具也的确麻烦,准备齐全,最后可能等了月把才拿到报销款。”六安市医保局稽核科工作人员刘洋说。

  自去年10月份开始,六安市医保中心为了尽量减少流程,让参保人“少跑腿”,推动意外伤害医保监管工作的规范化、制度化,创新建立居住在异地意外伤害报销住院费用承诺信用制,参保人在异地因个人责任造成意外事故伤害需要住院治疗的,医保中心稽核人员通过参保人口述填写 《意外伤害住院费用报销稽核登记》,参保人只需要填写承诺书就可以参与医保报销,流程更加简化便民。

  签署承诺书只是第一步,按照相关规定,意外伤害存在第三方责任的、故意隐瞒受伤原因、规避受伤责任、违法犯罪、斗殴、交通事故等情况,不纳入基本医疗保险基金支付范围。为此,医保稽核人员将根据参保人员陈述的受伤时间、地点和受伤经过等情况进行调查走访,并通过前往医院急诊科室、120急救中心、110指挥中心等地查阅住院病历、急诊接诊记录、调取监控录像,逐一核实还原参保人员的受伤经过,最终视具体情况根据政策给予是否审批的结论。

  “我们希望通过这一制度的实施,能够切实增强参保人员抵制欺诈骗保行为的自觉性,进而有效维护医保基金的安全。 ”刘洋说,一旦发现意外伤害参保人员为欺诈骗保而故意隐瞒受伤情况、规避受伤责任的,不仅医保中心有权追回所支付的医保基金,情节严重的当事人还将面临行政甚至刑事处罚。截至目前,六安市医保中心已经受理市外就医的意外伤害49例,49位参保人或其直系亲属均签下了承诺书。

感谢您的阅读!