河源“最美司机”邹桂富:以诚信为本,确保旅客安心出行

时间:2021-6-4 作者:China

  今天让我们认识一名河源“最美司机”——邹桂富。

  邹师傅是河源市粤运汽车运输有限公司河源汽车客运站的客车司机,工作多年,他对待工作始终坚持“安全第一”,对待乘客总是一副热心肠,责任心特别强,他用诚信和爱心树立道路运输服务行业的新形象。

  2021年5月23日,当时客车司机邹桂富正驾驶着大客车从河源往惠州方向的高速公路上行驶,途经泰美路段时遇到了一辆大货车起火冒烟。

W020210603516764957736.jpg

  邹桂富毫不犹豫停好车辆,拿出了车上的灭火器迅速协助货车司机快速灭火。

  河源市粤运河源汽车客运站客车司机邹桂富:“当时我行驶到大货车旁边,那个司机向我示意求救,我就把车泊到前面,二话不说拿起灭火器就跑下去帮他灭火。”

  今年48岁的邹桂富,驾龄已经超过了20年。往返河源深圳之间,是邹桂富近年来主要的工作轨迹。

  开车前检查、中途休息时检查、到站后检查,出一次车检查三遍,成为了邹桂富“固定动作”。这些年来,车上乘客遗留钱包、手机等贵重物品的情况经常发生。

  每次到站,邹桂富都会检查是否有乘客遗留了物品。一旦发现第一时间寻找失主或主动交到车站。他告诉记者,诚信是最基本的职业道德,更是生活的立足之本。

  河源市粤运河源汽车客运站客车司机邹桂富:“诚信是最基本的职业道德,这也是我们为人民服务的宗旨。”

  去年3月,邹桂富响应公司号召,参与了河源市防控境外疫情输入工作专班派驻广州白云机场值守工作。按照原来的计划,邹桂富工作一周即可返回河源,由其他人接手他的工作。

  但他却主动上报领导,“多一个人便多一分感染风险,疫情不退我不退!”就这样,邹桂富一个多月没回家,勤勤恳恳、任劳任怨,为防疫作出了一份贡献。

  邹桂富表示,作为一名客车司机,尽管岗位平凡,但也要发挥自己的职业作用,安全驾驶、诚信从业、真诚待人,确保每位旅客平安出行、安心出行。

  河源市粤运河源汽车客运站客车司机邹桂富:“获得‘最美司机’是一种荣耀,也是一份责任,在今后的工作中我会更加严格要求自己,把自己的工作做得更好。”

感谢您的阅读!