仙桃残疾鞋匠“自强哥”:把坚毅与诚信缝进每一双鞋

时间:2021-6-4 作者:China

  在仙桃有一位身体残疾的鞋匠,身高不足1米,只能借助小板凳挪步前行,但他用一针一线,将坚毅与诚信缝进了每一双鞋,他就是被大伙亲切称为“自强哥”的苏中进,前不久,他成功入选今年3-4月“湖北好人”榜,成为仙桃唯一入选者。

  在位于仙桃市通海口镇“老字号苏师傅皮鞋店”里,54岁的苏中进坐在小板凳上,耐心地为顾客介绍皮鞋。

  苏中进:“这线以后穿断了,拿给我补都是免费的,不要您钱。”

  顾客:“好的,知道了。”

  苏中进1岁时,因患小儿麻痹症导致高位截瘫,只能与小板凳相依相伴。一次偶然的机会,让他开始学修鞋,补了8年鞋子后,苏中进觉得难以维持生计,决定找一位师傅学做鞋。

  湖北好人苏中进:“因为我生活不能自理,多亏了一个好心人,也就是我们张沟镇的陈师傅,三天的时间教会了我所有做鞋子的流程。”

  因为腿脚没力,踩不了缝纫机,苏中进学做鞋的路走得格外艰辛。

  湖北好人苏中进:“不能踩缝纫机,我就想办法装了一个马达,只需要脚轻轻地点一下踏板。鞋子做好了以后,模要从鞋子里脱出来,钩子要用脚踩,我就把钩子固定在地上面,直接用手取下来。”

  学成出师后,苏中进便在通海口镇开了一家皮鞋店。从开张那天起,他就以“诚信经营”为原则,最大程度满足顾客需求。由于手艺好,人实在,这家经营了20年的皮鞋店,成为当地叫得响的老字号店。

  顾客王先生:“鞋子是终身保修,有时候我不是在这里买的鞋子,脱胶了他也帮我粘。”

  顾客朱先生:“凡是修、补,他都不收钱的,我们有时候就是冲着他的人来的。”

  苏中进的勤劳质朴、自尊自强,也给孩子们树立了榜样,如今,女儿成为华中科技大学博士,儿子入伍当兵。为了帮助和自己一样肢体方面有缺陷的人,他还收了几个残疾人做学徒。

  “湖北好人”苏中进:“我之所以这么多年来一直为顾客免费保修鞋子,也是抱着一种回馈社会的想法,虽然我的脚不方便,但是我觉得大家能穿上我的鞋子走路很舒服的话,我就觉得很开心。”

感谢您的阅读!