广东广州今年将加快信用立法进程 全面推行信用承诺和告知承诺制

时间:2021-5-23 作者:China

  日前,2021年广州市社会信用体系建设领导小组扩大会议举行。记者从会上获悉,今年,广州将推动信用建设全面纳入法治化规范化轨道,加快信用立法进程,同时将全面推行信用承诺和告知承诺制,实行信用分级分类监管。

  广州信用状况持续优化

  今年2月,广州开展了2020年度的信用工作考核,结果显示,广州信用状况持续优化,66个市区有关参评单位的平均分为96.33,达到优秀等级的有61个,优秀率达92.42%。

  2020年,广州市在全国36个省会及副省级城市信用状况每月监测排名保持前列。在国家发展改革委主办的观摩评比会上,广州以城市组总分第一的成绩获得全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设“示范性平台网站”称号。

  在信用建设的一些关键指标上,广州走在了全国前列:公共信用信息数据规模达52亿条;归集公示各类信用承诺达595万份;93个行业细分领域实现了信用分级分类监管;37个行业细分领域开展了信用创新应用。

  完善全市失信约束制度

  接下来,广州市信用办将充分发挥全市信用工作的统筹协调作用,顺应新形势变化,将信用工作推向纵深,进一步凸显广州信用建设在全省乃至全国的示范引领作用。

  广州将推动信用建设全面纳入法治化规范化轨道,完善全市失信约束制度;进一步增强信用建设服务支持实体经济效能,大力推广“信易贷”模式;进一步扩大“信用广州”城市品牌影响力,推动越秀、南沙、黄埔三区开展信用试点示范。

感谢您的阅读!