【两会声音】邢界红:打造诚信社会 推进智慧司法

时间:2021-5-23 作者:China

  2020年,全国法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,在服务人民群众、服务“六稳”“六保”、优化营商环境、防控金融风险、打造诚信社会、推进智慧司法等方面做了大量工作,为社会发展提供了有力司法保障。最高人民法院工作报告里众多的案例和数据涉及国计民生、大事小情,也反映出人民法院是讲政治、有担当、讲民意、有情怀的部门,人民群众的获得感、幸福感、安全感正在不断增强。下一步的工作部署也极具指导性和针对性,我完全赞同。

  结合地方工作实际,邢界红对法院工作提出几点建议:一是切实健全执行工作综合治理格局。二是持续加强信息化融和力度,推动人民法院执行网络查控系统对各类财产的全覆盖。三是严格规范惩戒措施,强化全社会对执行工作的认识。四是按照立法规划,加快民事强制执行法起草出台速度。

感谢您的阅读!