【两会声音】廖虹宇:打击利用虚假诉讼规避执行行为

时间:2021-5-23 作者:China

  在执行程序中,利用虚假诉讼恶意执行、规避执行的行为呈现多发趋势。全国人大代表廖虹宇认为,破解“执行难”是个系统工程,需要各级法院发挥司法能动性,建立有效打击规避执行的机制。

  廖虹宇提出建立和完善防范、打击虚假诉讼机制的建议。一、内外互联,合力构建防范虚假诉讼平台。建议最高人民法院联合最高人民检察院、公安部、司法部建立全国层面的信息互通平台,实现虚假诉讼信息共享,加强对虚假诉讼的预警和研判。在法院内部,则应该充分利用审判管理信息系统,加强审执配合,加强对疑似虚假诉讼的审查。二、建立查处虚假诉讼案件的奖惩机制。建议最高人民法院出台有关规定加大对虚假诉讼行为的惩处力度,对于制造、参与虚假诉讼的行为人(包括审判执行人员),要严肃追责处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对参与虚假诉讼的律师、法律工作者,应同时向有关司法行政机关提出建议,由司法行政机关予以行政处罚或由律师协会给予行业处分。对举报虚假诉讼案件的单位和个人,经查证属实的,应予以奖励。三、加快建设社会诚信体系建设。建议最高法院建立健全以信息平台为依托的诉讼信用体系,对在诉讼执行过程中存在虚假诉讼行为的当事人、其他诉讼参加人、协助执行单位以及中介机构进行记录,建立起诚信信息库。

感谢您的阅读!