人文诚信小积分 社区治理新格局

时间:2021-6-3 作者:China

  “咱做好事不是为了得回报,但是获得奖励还是很高兴,说明政府和老百姓认可咱!”近日,河南省安阳市汤阴县城关镇江南春天社区居民李长花和王树青拿着诚信积分卡,在社区挂牌的人文诚信超市兑换礼品。

  就在前几日,69岁的李长花救起了一名不慎跌入小区水池的偏瘫患者,社区知道后在她的人文诚信账户上加了30分。同样,王树青将拾到的500元现金交还了失主,社区也为她加了30分。

  今年4月,该社区推出酝酿已久的人文诚信积分制度,旨在利用积分奖励提升居民的思想道德水平,优化社区人文诚信环境,增强社区自治功能。据了解,该积分制度由日常基础、道德公益、法制民主三大类组成,细分为“善、孝、勤、信、俭、美、法”7个部分53项,拾金不昧、孝敬老人、见义勇为、打扫公共场所、参加志愿服务等都能获得不同分值的积分。居民做了好事可以向社区自荐或由网格员举荐,由专人登记到个人诚信账户上。截至目前,已经有50余名居民获得了人文诚信积分。

  “江南春天社区常住人口接近1.3万人,而社区工作人员只有12名,平均每人服务1000多位居民,很难管理得面面俱到。”该社区党总支书记李勇庆说,镇党委建议他们从提升居民人文道德水平、增强社区自治功能方面入手,形成社区治理新格局。社区从汤阴县政府“十四五”规划中打造“人文诚信高地”的提法中得到灵感,试着用积分制度将人文诚信水平量化、显化,探索以积分奖励的方式弘扬美德、彰显善行,逐步达到用积分改变习惯、提升素质的目的。

  “只要行为合乎社会规范、对社会有贡献,就能获得积分。积分可以累积,得分越多,越说明他与人为善,品德高尚,遵纪守法。积分还可以兑换礼品,让美德善行获得嘉奖。我们在每周的居民夜校宣布获得积分的居民名单,每月对积分进行公示,形成榜样示范,带动更多的人参与进来。”李勇庆说。

感谢您的阅读!