让信用信息多跑路、让群众少跑腿 日照莒县“信易批”工作见成效

时间:2021-6-3 作者:China

  日前,山东日照市莒县行政审批服务局联合莒县发展和改革局出台了《关于在行政审批服务领域推行“信易批”服务机制的实施方案》(莒政服管〔2021〕3号),为贯彻落实文件要求,依托莒县公共信用信息平台,在保护个人信息安全前提下,将信用信息查询功能嵌入莒县行政审批服务局“一窗受理”系统,真正实现行政审批事项每办必查,现已取得实效。

W020210602522518184095.jpg

 

  对于信用良好的企业及个人,给予行政审批“绿色通道”,提供容缺受理、告知承诺、帮办代办等便利服务措施,提升行政审批部门的工作效率。工作开展以来,对A级以上信用主体,实施容缺受理审批事项1275件,帮办代办113件,进一步缩短了审批事项办理时限,让办事群众切实感受到讲诚信、守信用所带来的便利。

  为诚信主体提供便利服务的同时,也有个别企业因失信问题无法获得审批便利。莒县某物流企业,因多次受到行政处罚且未进行信用修复,被列入重点关注对象,在办理审批事项时,不能享受容缺受理等政策优惠,经工作人员告知后,主动到莒县社会信用中心进行信用修复。

  “信易批”工作机制推行后,行政审批部门的工作效率得到有效提升,审批依据将更加全面,真正实现“让信用信息多跑路,让群众少跑腿”,深入推进审批服务便民化,优化莒县营商环境。

感谢您的阅读!