黑龙江齐齐哈尔:把诚信教育纳入学校工作计划

时间:2021-6-2 作者:China
黑龙江齐齐哈尔:把诚信教育纳入学校工作计划
学生在主题班会上进行演讲
黑龙江齐齐哈尔:把诚信教育纳入学校工作计划
网络专题讲座

  黑龙江省齐齐哈尔市泰来县认真开展“诚信进校园”活动,把诚信教育作为弘扬和培育民族精神教育、思想道德建设的重要内容,纳入学校德育工作计划,引导学生养成良好道德行为习惯。

  一是结合学校特点,制定教育计划。 

  以学生为主体,精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动。在调查分析基础上分层次有重点地制订各年级段学生诚信教育的基本目标、要求和主题。按照小学、初中、高中、职教等不同年龄段的特点,设计“夸夸身边的小伙伴”主题班会、评选“诚信”小标兵、“诚信争星”活动、“诚信守信”手抄报评比等活动。

学生在主题班会上进行演讲

  二是按照诚信要求,确定教育内容。 

  从大处着眼,小处入手,从最基本的日常行为规范和道德要求抓起,开展遵守各种社会法规、教育法规和学校的各种纪律、规章制度的遵纪守法教育,培养遵纪守法的意识和个人的社会信誉意识。开展真诚待人和乐于助人的教育,建立和谐的人际关系,提高关心他人的能力,提高个人的社会亲和力。开展道德规范进校园活动,培养学生的社会责任感和良好的社会道德习惯,在参与社会活动中学做文明人、学做社会人。

  三是多角度宣传,营造活动氛围。 

  诚信进校园活动开展以来,组织“诚信进校园”专题讲座8场次、出版黑板报28期、校园广播站广播42次、建设文化长廊2个,大力宣传诚信教育的基本内容、要求和重要意义,形成“人人知诚信”的良好氛围,为“人人讲诚信”打下舆论基础。

网络专题讲座

  通过多种形式的教育活动,使学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,从小立志做讲诚信、讲道德。通过开展诚信活动,让学生在实践中丰富对诚信的体验,积累经验,为诚信道德提升提供基础。

感谢您的阅读!