詹有耕:诚信经营 踏实创业

时间:2021-6-2 作者:China

  詹有耕是临安奥星电子股份有限公司创始人、董事长和党总支书记,创业47年来,一直秉持着“诚信做人,认真做事”的理念。“小时候父母就这么教育我们的,不讲诚信是要脸红的。”在詹有耕看来,诚信是深入骨髓的,就像吃饭、睡觉一样平常。“特别是办企业,没有诚信一步也走不了。”

  上世纪90年代,商业诚信不被重视,“借不易,还更难”的现象常有发生。詹有耕意识到,如果这样发展下去,会造成信用危机,形成恶性循环。于是,就有了挑选诚信客户的想法,凡老赖客户一律停止发货。“当然,我们要用优质的产品、优惠的价格、优良的态度来换取客户的信任。”詹有耕说。

  另一方面,詹有耕将诚实守信植入公司文化,建立自己的信用体系。对银行有借有还、对供应商按期付款、对员工言出必行。在他的带领下,47年来,奥星从未发生过拖欠工人工资、拖欠贷款利息、拖欠交税的现象,与客户、供应商等单位都建立了相互信任的良好合作关系,在银行也一直是“AAA”级信誉,还曾获得“浙江省诚信示范企业”的称号。

  这种诚信的理念也深深影响着每一位员工。“不仅工作上要做到诚实守信,不弄虚作假,对家庭教育也是如此,要告诉孩子言必行,行必果。”奥星集团财务部部长吴英入职17年,她说,当穿起绿色工作服的那一刻,自己就有了一种责任感。

  奥星绿色的工作服还成了诚信的象征。奥星的员工如果到周边甚至於潜的店铺消费,基本可以享受先取货、后付款的待遇。“你们穿着奥星的衣服,我相信你们。”很多店铺老板总这么说。

  诚信做人、认真做事,从毛头小伙到两鬓斑白,从名不见经传的乡镇企业到占有全球30%份额的行业小巨人,詹有耕和奥星都成了临安企业界的一棵常青树。詹有耕也积极回馈社会,经常捐款帮助家乡修缮校舍、建桥铺路。去年,奥星还出资100余万元建设沿天目溪公路、修建绿化带等,为美丽乡村建设出一份力。

感谢您的阅读!