南京市诚信引领“小物业” 助力改善“大民生”

时间:2021-6-1 作者:China

  近日,南京市雨花台区在全区推行住宅小区物业服务项目“红黑榜”制度(试行),让物业服务项目成为雨花台区物业信用体系的组成部分,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “红黑榜”制度中开展的检查和评定,严格对照《南京市物业服务企业及项目负责人信用积分标准纲目》(以下简称《纲目》)中的64项纲目要求进行。“红黑榜”名单前三季度经过初审、抽查复核形成,第四季度由区住建局召集区文明办、区规资分局、区公安分局、区城管局、区消防救援大队、区环保局、区发改委、区市场监管局、区民政局、区人防等职能部门对各物业服务项目进行年度评选、认定,形成“红黑榜”名单。名单每季度公布一次,根据年度工作安排适当增加评选公布频次,评定的结果将通过“金陵微雨花”“雨花住建”公众号等媒体渠道公开。

  物业服务项目满足该《纲目》业绩信息的,可入围“红榜”,违反《纲目》一般失信、严重失信行为的,列入“黑榜”。此外,物业服务项目在党建引领、常态化检查、垃圾分类、群租房管理工作、扫雪除冰及防汛工作、文明城市创建长效治理、疫情防控活动、各类社会紧急突发事件处置、调处“12345”政务热线等物业矛盾等工作中表现突出的可入围“红榜”,相反则列入“黑榜”。物业服务项目、项目经理或负责人列入“红榜”的评先评优优先考虑并给予资金奖励,列入“黑榜”的进行提醒、约谈、告诫,直至纳入征信管理,并增加常态化检查频次。

  城有芳华,信用添彩,当前信用管理已成为雨花台区加强各类服务监管的重要方式。“红黑榜”制度的试行将使物业服务企业成为街道、社区收集社情民意、调节矛盾纠纷、促进和谐稳定的重要力量,将讲信用、守承诺,守信激励、失信惩戒的良好风气在“信用雨花”区域内生根发芽。

感谢您的阅读!