厦门港越来越多企业登上“守信红名单”

时间:2021-6-1 作者:China

  近日,厦门港公布了2020年度港航企业信用综合评价结果。全港共有参评企业274家,诚信经营蔚然成风:信用等级达到AA级的“守信红名单”企业有120家,连同A级企业,总量达到207家,数量稳步增多;列为D级“失信黑名单”的企业清零。 企业主动积累信用财富 行业信用是衡量企业信用的重要指标。

  厦门港口管理局介绍,厦门港每年依据采集到的企业日常监管记录,通过安全生产、经营行为、服务质量及信息报送4个维度、50多项评价指标,对企业上一年度的行业信用状况进行评价,并根据指标得分评定AA、A、B、C、D五级。2020年,AA级企业120家、A级企业87家、B级企业62家、C级企业5家、D级企业0家。

  2020年是厦门港开展港航企业信用等级评价工作的第四年,随着近几年评价要求不断完善和优化,指标更加科学和合理,并首次将公众信用评价结果纳入港航生产经营人信用等级评价体系。“随着信用成为企业宝贵的无形资产,港航企业从被动接受监管转变为主动积累信用财富,不再是重生产轻管理,而是自觉诚信依法经营,主动落实安全生产,积极提升服务水平。四年来,AA级和A级企业数量稳步增多,C级企业数量变少,D级企业清零。”相关负责人说。 采取“守信激励、失信惩戒” 守信激励、失信惩戒,是政府相关部门开展协同监管和联合惩戒的重要举措,对降低市场运行成本、改善营商环境、高效开展市场经济活动具有重要作用,有利于形成“一处违规、处处受限”的信用机制。

  据了解,厦门港守信企业在实施航运扶持政策中优先考虑,在港航工程招投标中给予鼓励。C级企业纳入“重点监测名单”,加强日常监督和执法监管。D级企业纳入“失信黑名单”,曝光失信信息,通报金融机构,常态化明察暗访,取消财政资金扶持资格,在各类评先评优中“一票否决”,并开展多部门联合惩戒。

  评价结果应用向多领域扩展 当前,港航信用评价结果应用向多领域扩展,守信企业在工程招投标、融资授信等领域享有越来越多的优惠和便利。 特别是在融资授信方面,厦门港通过信用数据互联共享,联合“信易贷”服务平台厦门站和各金融机构,在全国首创港航企业专属的金融产品“港航信易贷”,将港航第三方信用评价结果,作为金融机构融资授信的评价参考。“港口部门把企业的港航信用相关数据推送给银行,银行参考使用市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果,确认企业的融资资质,据此给企业贷款,有效解决了中小企业融资难融资贵的问题。”相关负责人解读。

  下一步,厦门港口管理局与全国信易贷平台厦门站、相关金融机构继续合作,加大推进“港航信易贷”产品服务港航中小企业的力度,制定港航信易贷2.0合作方案,把“港航信易贷”产品继续做深做实,推动“以信用促融资、以融资促发展”,助推厦门港航产业高质量发展。

感谢您的阅读!