湖北恩施全面推行小餐饮告知承诺制

时间:2021-6-1 作者:China

  5月26日,恩施市市场监管局舞阳监管所办证大厅内,在工作人员的帮助下,王女士一个小时内就拿到了《小餐饮经营许可证》。

  5月下旬起,恩施市全面推行小餐饮经营许可全面告知承诺制,实现小餐饮“告知——承诺——审批——监管”一站式完结,减免现场核查环节,将以往10天的法定办理时限缩短至1天以内。该告知承诺推行之后,申请人只需提出办理申请,市场监管部门一次性告知申请人适用范围、许可依据、法定条件、提交材料、违反承诺责任等内容,申请人按照告知书、承诺书进行自查,符合告知承诺要求的,现场做出承诺并提交材料。市场监管部门依法组织审查,对提交材料齐全、符合法定形式,且书面承诺实际情况与提交材料相符的,不再进行现场核查,直接发放《小餐饮经营许可证》,并将其纳入日常监督管理,加强证后监管。

  截至目前,恩施市小餐饮经营许可告知承诺22家。 据了解,恩施市市场监管部门实现告知承诺制行政许可的事项已达到5项,分别是小餐饮经营许可告知承诺、部分食品经营告知承诺、住所(经营场所)信息申报承诺、药品换证告知承诺、茶叶及相关制品食品生产许可证告知承诺。恩施市市场监督管理局将继续深化“放管服”改革,推进“先证后查”改革服务,逐步扩大“先证后查”的改革范围,进一步提高行政审批效率,最大限度为群众提供高效便利服务。

感谢您的阅读!