河北威县探索以信用为基础的乡村振兴新路径

时间:2021-5-31 作者:China
河北威县探索以信用为基础的乡村振兴新路径
图为威县“孝道村”——孙家寨村开展诚信宣传活动

  自2020年3月被确定为河北省乡镇(街道)社会信用体系试点以来,威县县委、县政府紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴这一目标,打出“信用党建、信用审批、信用监管”组合拳,大力推动放管服改革下沉至乡镇,探索以信用为基础的乡村振兴新路径。

  信用党建引领基层治理新思路

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,必须坚持党建引领。威县坚持“以党建树诚信、以诚信促党建”的工作思路,将农村党员在党建工作、业务工作和日常生产生活中的具体表现纳入乡镇党员信用评价指标体系,全面归集相关信用信息,对农村党员进行全面、客观的评价。

  侯贯镇政府负责党建工作的张金哲表示:“我们通过推进信用党建工作,做到党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,及时发现党建工作薄弱环节,充分激发我镇农村党员干事创业的热情,在疫情防控、‘六稳’‘六保’、乡村振兴等一系列工作中有效发挥了先锋模范带头作用。”

  信用审批打造政务服务新格局

  作为河北省唯一县级综合改革试点,近年来,威县实施了一系列重大改革举措。2020年,威县抢抓河北省乡镇改革重要机遇,在乡镇层级大力推进审批制度改革,实现政务用信加速办、就近办、上门办,打通政务服务最后一百米。

  “为实现企业办事少跑腿、不跑腿,我们全面推进行政审批信用承诺制度改革,根据企业信用状况,为辖区内企业提供加速办、上门办服务,为企业健康发展保驾护航。”梨园屯镇行政综合服务中心主任李艳蕾介绍说。

  加速办,即无严重失信记录的申请人,在非主审要件不全或需修改完善的情况下,申请人作出承诺后先予受理并进入后续审批环节,减少企业多次跑办。

  上门办,即信用状况良好,尤其是被列为A级纳税人等联合奖励对象的企业提出申请后,由镇政府安排工作人员上门收取申请材料、送达审批意见,让企业“一次不用跑”。

  同时,针对“空心村”现状和农村群众办事实际需求,威县全面推进“全程网办”及村级综合服务站点建设工作,梳理37项村级事项,安排专门工作人员做好代办、受理等政务服务工作,提供水电、社保缴费,以及物流快递等综合服务,实现了群众“办事不出村”。

  常屯乡组织委员、行政综合服务中心负责人李威说:“现在农村剩下的大多是老人和孩子,用手机、电脑上网办事不现实,去镇里或者县城也不方便。我们推行信用审批后,只要签了信用承诺书,不用出村,申请材料就有人帮着给准备、提交,比以前方便了很多。”

  信用监管创新乡镇执法新模式

  河北省于2020年6月全面完成乡镇改革后,乡镇综合行政执法队承担着辖区内城乡建设、市场监管、文化市场、农业农村、安全生产、民族事务、宗教管理等7个领域、88项行政处罚事项,监管事项杂、监管范围大、监管对象多。

  为统筹执法资源提高监管水平和效能,威县形成全县统一标准的市场主体信用风险评价指标体系,根据行业特点对县域内各类市场主体实施精细化、差异化的分级分类监管,构建了以信用为基础的新型监管机制,实现了乡镇综合行政执法全覆盖、无死角、高效能。

  常庄镇综合行政执法负责人表示:“对我镇1840家市场主体分级分类后,我们集中执法力量对重点行业、重点监管对象加大监管力度,有效提升了乡镇治理水平和监管效能。”

感谢您的阅读!