彭国兴获三亚市第四届全国道德模范提名:举好诚实守信的旗帜

时间:2021-5-31 作者:China

  “走在行业前面的人很重要,只要你举旗是正向的,就会有人跟,尤其诚实守信这面旗一定要举好。”三亚市第四届全国(诚实守信)道德模范提名奖获得者、大东海东海龙宫海鲜城董事长彭国兴这样说。

  凭诚信立足 

  因机缘巧合,也因常常陪客户吃饭,彭国兴选择在三亚餐饮行业创业。创业对于许多人来说是非常艰辛和需要勇气的事情,对彭国兴来说也不例外。

  1998年,28岁的彭国兴在三亚大东海附近开了一家餐厅,不久便开不下去了。之后,他又开了另外一家海鲜餐厅,2年不到,再次关门大吉。后又几番创业,屡遭失败。但彭国兴越挫越勇。2006年,他铁心斩断所有中间环节,依靠“足斤足两”、“诚信经营”重新进军餐饮业。

  2007年底,为了防止点菜员乱点菜,公司投入20多万元购进电脑点菜系统。2008年,彭国兴在一场研讨会上听到这样一句话:“企业核心纲领是永远为人服务,造福人。企业家要用企业造福一方。”他恍然大悟,总结多年创业经验,认识到“餐饮业赢得市场的关键在于能否做到真正的诚信经营。”

  为了使员工时时处处讲诚信,彭国兴制订了14项制度,以及岗位职责、服务流程、服务标准等100多条服务规则;还请大学教授给员工上诚信课,请标准化研究所工程师讲授标准化服务知识,组织员工到诚信名牌大店学习取经,请本店“诚信明星员工”现身说法……他希望每个员工都能做到像对待亲人一样招待每位顾客。多年坚持下来,他的诚信举措赢得了市场的高度认可。

  2012年三亚海鲜行业遭遇了一场“信任风暴”,许多外地游客对三亚海鲜比较排斥,这对于整个三亚的海鲜餐饮行业来说无疑是重创。而这样的形势下彭国兴经营的东海龙宫坚持诚信为本,绝不缺斤短两的经营理念获得了许多人的肯定。到餐厅吃饭的人越来越多,有时甚至“一位难求”。因为守信,东海龙宫获得了许多消费者的喜爱。也有人表示怀疑:“难道真的斤两丝毫不差吗?”于是出现了拿着“弹簧秤”亲自称海鲜的顾客。到后来,这位顾客也成了店里忠实的“回头客”。

  靠服务取胜 

  彭国兴还提起这样一段往事:2014年,一位顾客在东海龙宫开的发票中了奖,中奖金额高达30万元,但获奖者没有留下联系方式,东海龙宫为了能联系上顾客便多方找寻,终于顺利地帮助顾客领取了奖金。

  这一件件事都验证着东海龙宫以诚信为本、信誉至上的企业文化并不是嘴上说说而已,而是靠行动付诸实践。

  作为东海龙宫的董事长及三亚海鲜餐饮协会的会长,对于三亚海鲜市场情况,彭国兴也有自己独到的见解。“早些年餐饮业门槛低,商家素质参差不齐影响了三亚餐饮业的口碑和人气。而近年来通过政府大力管理,行业氛围越来越好。”

  除了诚实守信,彭国兴还带领企业、协会主动担当起社会责任。在疫情期间组织三亚海鲜餐饮协会成员单位为留观的湖北籍旅客发起爱心义餐活动。17天时间里,协会累计为湖北籍滞留旅客送餐8461份,得到了社会各界好评。

  而作为一名创业者,彭国兴认为,无论时代怎么变,方向怎么变,任何行业和企业都需要以“诚信”为准则,对顾客讲诚信、对员工讲诚信、对供货商讲诚信。树立好正确的价值观,企业才能走得更远。

感谢您的阅读!