信用知识|一起学习浙江台州金融服务平台信用应用场景

时间:2021-5-31 作者:China

  一、场景介绍

  为破解小微企业融资难的关键问题——信息不对称问题,人民银行台州市中心支行牵头搭建并逐步深化形成了银企服务一体化的台州金融服务平台(以下简称“平台”),在缓解小微企业融资难、提升金融服务质效等方面发挥了重要作用,形成了全国领先且颇具影响力的小微企业征信服务“台州模式”。国务院、人民银行、浙江省委省政府等各级领导曾多次给予平台批示肯定和高度评价,平台相关经验被央视财经频道、人民日报、经济日报等重要媒体陆续报道。在人民银行、农业农村部等部委组织的会议上作交流,全国各地350多批次考察团来台州学习。

  二、主要做法

  (一)问题导向归集数据。针对小微企业缺信用、缺信息的问题,平台将原本分散在各个部门的信用信息统一标准化地归集、关联整合,并实现有效共享,联通了部门间的信息 “孤岛”。截至2021年3月末,平台已归集发改、经信、科技、税务、公安、法院、人力社保、自然资源、市场监管等30多个部门118大类4000多细项4.13亿条信用信息,实现对全市71万多家市场主体信用建档全覆盖。

  (二)需求导向迭代升级。平台以银企需求为导向,主体架构不断完善,系统功能持续升级。一是搭建信用信息共享平台,让企业成为“透明人”,使银行放心给予融资支持。逐渐形成了基本信息、综合服务、评价培育、风险预警诊断“四系统”,实现了融资、投资、企业与法人代表“三关联”。二是搭建“融资通”融资对接平台,展示融资产品,公开融资条件,让企业融资“货比三家”、掌握主动权。“融资通”平台于2020年4月上线,已具备融资供需对接、智能逻辑优选、大数据支撑、统一身份认证、移动终端服务五大功能。三是开发了接口查询服务和金融机构个性化需求定制服务模式,开发金融机构获客和风控模型,模型中省公共信用信息平台红黑名单数据占比为10%。

  (三)可持续导向强化保障。机制保障方面:成立以常务副市长为组长、相关部门为成员的工作领导小组;建立强有力的考核、通报、督查及评价机制。技术保障方面:通过前置交换机等技术,实现数据自动采集和更新;要求必须先授权后查询,并在系统中留痕以便追溯和监督检查;与相关部门签订保密协议,严格数据使用范围;明确用户、数据、网络、应急等工作规范。

  三、应用成效

  (一)破解信息不对称难题,提升金融服务质效。截至2021年3月末,平台累计查询用户2602个,累计查询量突破1143万次,月均查询超10万次;累计发布各类融资产品284个,促成银企融资对接14892笔,金额达213.18亿元,服务企业11497家。

  (二)引导企业守信意识,提升金融生态环境。平台逐步形成了“信用好—易贷款—更重信用”的良性循环。截至2021年3月末,台州市银行业金融机构不良贷款率0.85%,关注类贷款比率0.6%,信贷资产质量始终稳居全省前列。另据国家信息中心中国经济信息网发布的信用指数显示,台州市信用综合指数在全国地级市中名列前茅。

  (三)减少银行获客成本,降低企业融资成本,信用贷款逐步深化。据测算,银行贷前调查综合成本下降为0;小微企业贷款审批时间缩短60%以上;企业贷款利率较平均水平下浮10%左右。截至2021年3月末,平台企业信用贷款总额占全部贷款的25%左右,信用贷款相关数据已反馈至台州市公共信用信息平台。

  (四)实现部门协同合作,提升服务实体合力。平台与市金融办合作,助力信保基金以信用评分为标准,开通再贷款资金支持贷款的绿色通道;与小微金融研究院合作,编制并发布了全国首个“小微金融指数”;与发改部门合作,实时调用省、市发改委的企业信用评分接口,为银行贷前审查提供参考依据;共同梳理联合奖惩清单、信用主体红黑名单,落实金融领域联合奖惩工作并对接信易贷平台实现数据联通、业务支持。

  (五)拓宽信用应用场景。一是平台数据支持小微企业信用贷款评级试点工作。截至2021年3月末,基于平台大数据,在台州市黄岩区的小微企业信用贷款评级试点完成企业授信2739户,授信金额36.41亿元,创新“信用评级+银行贷款”新金融服务模式。二是为辖内银行“走出去”和市外资金“引进来”提供极大便利,助力“台州模式”在全国复制推广。

感谢您的阅读!