信用知识|一起学习浙江衢州柯城区审计信用体系建设

时间:2021-5-30 作者:China

  为认真贯彻落实柯城区委区政府关于社会信用体系建设各项工作要求,提升审计监督公信力,柯城区营商办、区审计局积极采取有效措施,大力整顿和规范审计秩序,采取多项举措,打造诚信审计。

  一、全面实行信用承诺制度。所有审计项目均要求被审计单位和被审计对象作出书面的信用承诺,对所提供的会计资料、业务资料以及各项电子数据的真实性、完整性承诺并负责,为推进柯城区社会信用体系建设创造良好条件。截至目前,按照审计署要求,已有30余家被审计单位签署了信用承诺书,19位审计干部签署了《诚信审计承诺书》。

  二、扎实履行审计监督职责。围绕区委区政府工作中心,建立健全审计工作全覆盖工作机制,持续做好重大政策跟踪、财政、经济责任、国有企业、扶贫等审计工作,强化对被审计单位履约行为的监督,严格按照《审计法》及其实施条例开展审计工作,及时披露审计监督发现的失信行为,重点揭示涉企事业单位诚信缺失问题,督促企事业单位提升诚信意识,强化自我约束。

  三、积极推进审计信息公开。注重审计权力“清单式”公开,将审计权力自觉置于公众监督之下。审前在被审计单位张榜公告审计事项、廉政纪律、审计组成员、举报电话等,并向被审计单位发放“审计人员自律反馈表”,把审计的每一个环节都公之于众,提高审计诚信力。根据《审计法实施条例》有关规定,在不涉及国家机密和被审计单位商业秘密前提下,按照专项公告与综合公告相结合、网上公开与书面公开相结合、全面公开与定向公开相结合、政府公开与审计公开相结合的原则,积极探索适应新形势要求的审计公开载体、形式和内容,接受社会各界的监督和评价。截至目前,已对残疾人就业保障金、困难群众医疗救助资金、村庄环境整治工程等45个项目进行了审计结果公告,公告项目涵盖了教育、卫生、涉农、社会保障和基础设施建设等领域。

  四、关注重点领域诚信建设。紧紧围绕社会信用体系建设重点,以财政资金申补、政府采购、工程建设、环境保护、招标投标、社会救助等重点领域为“信用审计”重点,审查是否完善政府采购诚信体系,审查是否建立招标投标信用评价指标和评价标准体系,建立完善招标投标诚信档案和多部门联合奖惩机制,建立招标投标不良行为名单等,加大对以虚假信息骗取财政资金、虚假招投标、合同履行不到位等行为的查处力度。

  五、开展诚信审计宣传教育。为确保社会信用体系建设人人重视、个个参与、事事诚信,推动“信用审计”健康发展,通过发放信用宣传资料、通报身边诚信典型案例等方式,加大诚信教育宣传力度,积极促进全体审计干部做人讲信用、做事讲信用,局内讲信用、局外讲信用,形成全天候、全覆盖的良好诚信宣传氛围。

感谢您的阅读!