威海:信用让城市管理有“力度”更有“温度”

时间:2021-5-30 作者:China

  “不仅通关速度比以往快了不少,还省去了因查验而产生的超时仓储费、滞留转运拖车费等费用。”近日,山东威海一家生产钻夹头的企业负责人表示,作为全市企业的信用“优等生”——海关AEO高级认证企业,真切感受到了高信用等级所为企业带来的便利。

  城市行业监管工作点多、线长、面广,监管任务重与监管人员不足的矛盾突出,亟需构建以信用为核心的新型监管机制,推动城市行业监管守信激励、失信惩戒、集约高效、协调统一。精致城市建设以来,我市积极探索行业管理精细化执法新模式,把信用体系建设融入城市管理,建立了事前“清单化”承诺、事中“差异化”监管、事后“规范化”奖惩的新型监管机制,实现城市精细化管理的“提档升级”。

  “在未取得AEO高级认证资质时,公司每次配合海关查验往往需要耗费一定的人力、时间成本,这些隐形成本一定程度上影响着公司的经营利润。”企业负责人说,有了海关AEO高级认证资质后,公司查验率大幅减低,也切实降低了企业通关时间和成本。

  “依托信用,我们全面建立行业分级分类监管制度,通过综合研判信用状况,合理划分企业信用等级,实行差异化精准监管。”市发展改革委有关负责人介绍说,将随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩。对诚信守法类企业实行“非请勿扰”诚信管理制度,对轻微失信、一般失信两类企业,每年除进行一次随机性联合检查外,不再安排其他检查;对严重失信企业要加大抽查检查力度和频次,依法依规处罚管控。

  同时,我市还对联合奖惩应用系统进行了优化升级,将“信用核查”“联合奖惩”全面嵌入行政服务云平台的行政审批、市场监管、公共服务等工作流程,实现信用信息查询率100%。截至目前,共发布6批次2.5万条红黑名单信息,累计通过联合奖惩系统实施联合奖励4125个、联合惩戒1712个。

  乡村治理也是精致城市建设中社会治理的重要内容。近年来,我市把信用体系建设作为破解乡村治理短板的重要抓手,以“信用+”推广应用为核心,逐步建立并完善社会信用体系机制,有效提升了农村精细化管理水平。

  “以前干部干,群众看;现在人人干,抢着干。”荣成市夏庄镇甲夼马家村党支部书记马永泉说,四年间,村子发生巨变,“法宝”就是推行“信用+”管理模式。

  2018年,荣成市各镇(街道)广泛推行“信用+”管理模式,这让马永泉感觉工作有了得力抓手。村里制定了《信用管理实施办法》《星级公示制度》,将征信建设与新时代文明实践相结合,助人为乐、志愿服务等行为纳入重点信用加分体系。全体村民信用排名每月更新,年终根据考核情况,将村民“志愿信用”分为三个等级。

  “起初,不在乎积分的村民不在少数。”马永泉说,随着分值差距的拉开,越来越多村民坐不住了,去年年底,全员参与,村里的信用总加分涨到了12000多分。更让马永泉感到骄傲的是,近两年,甲夼马家村在环境整治、基础设施建设中,人工全部是村民志愿参与,累计节省用工款30余万元。

  依托“信用+”,甲夼马家村摇身一变成了“志愿服务模范村”。甲夼马家村还并不是个例。眼下,全市已有800多个村居组织中实施信用管理,把志愿服务、好人好事等全部纳入信用积分。

  信用分看不见摸不着,但带来的好处都是实实在在的。“对于信用情况好的市民,可享受多项‘礼遇’。”市发展改革委有关负责人说,目前,市级已出台激励措施66项,各区市发布激励政策493项,各镇街发布激励政策3944项,涵盖“信易贷”“信易游”“信易购”“信易医”等多个领域。各区市、开发区也积极打造红色信用银行、信用超市、暖心食堂、信用商业联盟、积分存折等一系列接地气的“信易+”应用场景,把无形的信用转化为有形的价值。

  据统计,全市共设立信用基金6200多万元,各类应用场景2630处,组织各类活动1200多场次,受益人群达30多万人次。

感谢您的阅读!