“山东好人”2020年度人物法文静:用诚信守护一杯好牛奶

时间:2021-5-30 作者:China

  山东省泰安市金兰奶牛养殖有限公司总经理法文静,用18年的坚持,恪守承诺,只做一杯好牛奶,带动了3000多户农民共同致富。

  2003年,法文静放弃城市工作,扎根农村从事奶牛养殖,把单纯的奶牛场发展成为集奶牛养殖、巴氏奶加工、牧草种植、有机肥生产、休闲观光为一体的一二三产深度融合的农业产业化龙头企业。

  2010年,法文静带领团队开始加工鲜奶,注册了“伊金兰”商标。对原奶质量的严格把控,确保不掺一滴水、不加任何添加剂,蛋白质含量远远超过国家标准和欧盟标准。如今伊金兰低温巴氏鲜牛奶已在泰安家喻户晓,并在济南等地开办直供鲜奶吧34家。

  中国乳业历经磨难,奶瓶子必须紧紧端在自己手里。法文静用诚信守护着“伊金兰”这杯好牛奶。她用良心做企业,对原奶质量的把控远远超过国家标准和欧盟标准。她用诚信坚守合同,奶荒时不惜每天损失万元也要供应合约单位。

  高品质的牛奶离不开高质量的牧草,企业在法文静的带领下不断发展壮大,法文静结合畜牧产业扶贫,流转土地5000多亩,带动3000多户10000余人共同致富。通过建立家庭农场,发展饲草料种植基地,通过让村民到种植基地打工,带动38户55人实现脱贫;饲草基地建设实现了农牧业循环发展,为高品奶生产奠定了基础。2018年,她结合乡村振兴战略,又把目光聚焦到畜牧业休闲观光牧场建设上,组织外出考察、专家论证,确立发展模式,成功创建“全国第三批休闲观光牧场”。通过打造观光牧场,创造了更多的就业岗位,吸纳更多的周边村民到牧场工作,增加收入。

  法文静热心公益,扶危助困。每年为泥沟村70岁以上老人购买医疗保险,免费为福利院、医院等提供26万元的鲜奶。新冠疫情期间,为牛场周边村免费消毒、捐赠物资,捐助5个村300万元有机肥助力复工复产。

  2020年8月,法文静入选第七届“齐鲁乡村之星”,2020年9月荣登“中国好人”榜,2021年3月被全国妇联表彰为“全国巾帼建功标兵”,2021年5月当选“山东好人”2020年度人物

感谢您的阅读!