“以党性修养淬炼诚信金牌”——记诚实守信“湖南好人”赵石毛

时间:2021-5-30 作者:China

  “以党性修养淬炼诚信金牌,用红色信仰开创金色事业……”近日,在湖南省委党校全省两新组织党组织书记示范培训班上,醴陵市班龙服饰广场党支部书记赵石毛应邀分享创业成功的“红色密码”,引起强烈共鸣。

  “泛舟商海,如果说诚信主沉浮,党建就是指南针和压舱石,共产党员作为掌舵人和顶梁柱,必须涵养讲诚实、守信用的首要品格,以责任收获美好未来,以信念树立前行信心!”回顾28年来的从商经历,赵石毛感慨地说。

  1993年,赵石毛下海经商。他从信用社借款300元作本钱,与妻子到醴陵摆地摊,两年之后才有了自己的第一个门店。

  2001年元宵节,隔壁眼镜店失火,殃及赵石毛一家,苦心经营多年积累起来的财富化为灰烬。

  就在赵石毛近乎绝望之际,醴陵工商部门的一位党员干部说出一句暖心的话:“只要你不放弃,我们永远做你的坚强后盾!”随后,用摩托车载着赵石毛,找了新的经营场所。这位共产党员“言必信、行必果”,触动赵石毛的心弦。

  “致富不忘共产党,感恩要做党的人。”赵石毛先后5次向党组织递交了入党申请书,决心当好诚实守信的经营者。

  2008年6月,赵石毛光荣加入中国共产党,不久出任醴陵市邵阳个体私营经济党支部书记,他将诚信经营作为长远发展战略,“内外”兼修,带头在班龙服饰广场创新开展党员亮身份、亮承诺、亮业绩“三亮”活动,推出把党员培养成经营能手、把经营能手培养成党员、把党员经营能手培养成班子成员“三培”策略,带动醴陵邵商掀起比忠诚、比担当、比奉献“三比”热潮。

  2011年,班龙服饰广场党支部成立,赵石毛当选党支部书记,党建赋能诚信经营的“金龙号”商业连锁舰队正式启航,党群一体创建堡垒型、学习型、服务型组织,促进“组织联建,完善机能”“队伍联管,发挥才能”“资源共享,提升效能”“活动联办,激活动能”“服务联手,释放正能”,推动“党建+工会建设+支部建设+团支建设+妇联建设+企业经营+奋进发展”纵深开拓。近年,获得“全国五四红旗团总支”殊荣。

  在“金龙号”班龙服饰广场,服务总台背景墙“党员示范店”牌子特别醒目。“守法经营、模范带头、诚实守信、无私奉献”的从业规范镌刻其上。

  “听党话,跟党走,卖良心货,挣良心钱,全心全意为顾客……”20多年来,“金龙号”班龙服饰广场每天营业前的宣誓一直未变,声音一年更比一年洪亮。另外还有开在湘赣两省的25个鞋服连锁门店,员工400余人,其中党员已发展到20人。

  “为了一件特价衣服未取防盗扣,赵总专程上门来取,还送上礼物表示歉意,真的难能可贵”“给老赵发多少件货品我们都放心,信得过”……诚信无言,赞誉连连。“无论是消费者,还是供应商,你以诚待他,他就以信待你。”赵石毛说,最终“以诚取信、以信取胜”。

  “竭尽所能回报社会,承担诚实守信道义责任。”去年,赵石毛拿出2%的直播营业款3万余元支援武汉抗疫。这些年,累计捐款300多万元,向10余名孤寡老人拜年,资助20多名学生完成学业,给30多名重症患者家庭送去关爱,与4户贫困户深度结对帮扶脱贫。

  2018年9月,赵石毛被国家市场监管总局树为改革开放40周年党建引领“小个专”创新发展典型。2019年5月起,他先后在全国市场监管6大片区巡讲党课,分享“党建为魂,诚信为本”体会。至今年5月20日,赵石毛免费为全国各地两新组织、党建指导员培训和商会、学校等讲党课93堂。

  赵石毛2016、2019年先后两次被评为全国先进个体工商户。2020年上榜全国消费年度人物提名榜。

感谢您的阅读!