一句诺言 21年坚守——记第七届甘肃省金昌市道德模范康永文

时间:2021-5-30 作者:China
一句诺言 21年坚守——记第七届甘肃省金昌市道德模范康永文

  日前,在金昌市公布的“第七届金昌市道德模范”名单中,金川区桂林路街道宝星里社区居民康永文被评为“诚实守信”模范。康永文获此殊荣的背后有着怎样令人动容的事迹?这一切都要从康永文和他的“孙女”蓉蓉(化名)的故事说起。

  康永文夫妇和小孙子一起游玩。

  “既然答应帮他带孩子,我们就得履行承诺”

  21年前,48岁的康永文因所在的市建筑公司效益不好,被迫成了一名下岗工人。没了稳定的经济收入,让本就不富裕的家庭雪上加霜,靠什么吃饭?怎么养活3个孩子……

  一系列的现实问题摆在面前,让康永文、张桂兰夫妻二人犯了难。

  这时,建筑工地上一位浙江的包工头拜托他们帮忙带孩子。“他说看我们两口子人好,我爱人性格又好又细心,让我们带孩子比较放心。”康永文和妻子商量后,二话不说就答应了,“行,那就带吧,一来能挣‘保姆费’,二来带孩子的同时,自己还能在这位包工头的工地上干点零活补贴家用。”

  但没想到的是,抱回来的是一个未满3个月的女婴,身体非常虚弱,连眼睛都睁不开。康永文至今还记得他第一次见到蓉蓉时的模样,“当时她的身体只有我的半截胳膊长,抱在怀里又轻又小。”

  孩子夜夜哭闹,让夫妻两人晚上不得不轮流看护。好在他们养过3个孩子,各种照看孩子的活干起来得心应手。但让他们没有想到的是,一个月后,女婴的父亲彻底失去了联系,不仅工资没有了着落,连当初约定好的“保姆费”也打了“水漂”。

  “康哥,你们还是把孩子送到福利院吧,别给自己添负担。”邻居劝康永文把女婴送去民政局或福利院,“你们自家的3个孩子都够你们辛苦的了,现在又多了一个,你们可得考虑清楚啊。”

  康永文说道:“可能是孩子的父亲遇到了难处吧,一个孩子,又不是一只小猫、小狗,能说不要就不要,说送就送吗?更何况孩子还这么小,身体这么虚弱,抱去福利院能照顾好?我们有3个孩子,多也不多这一个。有我们的一口吃的,就有她的一口。”

  康永文转向妻子说:“孩子是无辜的,虽然孩子的父亲不讲诚信,但我们不能这样,既然答应帮他带孩子,我们就得履行承诺。”

  就这样,康永文和妻子把女婴留在了身边,取名为蓉蓉,从此便把蓉蓉当成自己的孩子来抚养。

  “只要能把孩子养大,我吃什么都行”

  养育一个孩子有多难呢?更何况是在21年前,相信每一位父母都能感受到其中的艰辛。

  2000年,康永文夫妻二人靠着在工地上干活,一天的工钱也仅仅是19块钱,不仅要让一家五口人吃饱穿暖,还要从中拿出一部分抚养蓉蓉,可想而知日子过得有多捉襟见肘。

  “没有母乳,只能给孩子喂热牛奶,或者是面粉糊糊。”康永文说,“有的时候家里买不起新鲜蔬菜,就在临近中午、菜市场快要收摊的时候,去菜市场以最便宜的价钱买点别人挑剩下的、不怎么新鲜的菜。那时候觉得买最后的剩菜很丢人,现在我觉得没什么,只要能把孩子养大,我吃什么都行。”

  这样的日子虽然艰辛,但一家六口人生活得却也其乐融融。蓉蓉是一家人的“开心果”,成了家里不可或缺的一份子。

  很快,蓉蓉5岁了。

  “有一次她趴在幼儿园的铁门上,看着里面的孩子奔跑嬉笑,她说她也想上学,像那些小朋友一样。”康永文说,“我当时心里难受极了,所以就下定决心,别人的孩子到了入学的年纪都能去上学,我一定要让我的孩子也去上学。”经过公安部门调查,法院处理,以及民政部门和社区的协调,蓉蓉成了康永文夫妇法律意义上的孙女,有了户口的蓉蓉顺利踏进了学校的大门。

  “那时候我的大女儿和二女儿都在外面打工,小儿子和蓉蓉还在上学,一到交学费的时候我就开始发愁。”康永文说,他只能拼命打工,多干点活,给两个孩子凑学费。

  “希望她将来成为一个对社会有用的人”

  2010年,康永文的两个女儿陆续出嫁,儿子毕业后去了武汉谋生,一家人的生活才开始好转。“儿子很争气,当年家里没钱供他上大学,他在武汉一边打工一边自考了湖北大学,如今他在武汉有稳定的工作,两个女儿的生活也都不用我们操心。”康永文告诉记者,儿子和女儿还时常帮衬家里,还经常给蓉蓉零花钱。

  2017年,蓉蓉顺利考上了兰州的一所大学,社区组织党员为蓉蓉捐款,市教育局也为蓉蓉捐款,加上银行贷款,蓉蓉上大学的学费有了着落。如今她已经大学毕业,一边备考教师资格证,一边兼职做家教,她说自己最大的梦想就是当一名人民教师。

  2018年,康永文被评为“2018年度金昌好人”。对此,康永文说:“人无信不立,我觉得这些都是我应该做的。抚养一个无父无母的孩子,尽管辛苦,但这个孩子健康成长的过程,也给我们全家带来了无尽的乐趣和希望,我们希望她将来能够成为一个对社会有用的人。”

  21年前的一句诺言,21年来的一路艰辛。康永文夫妇二人21年如一日对蓉蓉的疼爱,让蓉蓉在心里种下一颗知足感恩、博爱善良的种子,她说爷爷奶奶年纪渐长,希望自己能够独立,当一名老师教书育人,把从家里感受到的温暖、关爱与亲情回馈给社会。

感谢您的阅读!