上海:推广物业城管“线上联动” 成效初显

时间:2021-5-30 作者:China

  物业发现问题,通过APP一键上报,城管执法人员迅速到场取证调查;城管队员还可对物业企业进行评价并上报征信系统,“倒逼”物业提升服务质量……去年起,上海城管试点住宅物业管理、城管执法联动,从城管执法部门获悉,半年来城管物业已累计线上联动385次,共查处房屋管理类案件5245起,小区环境综合治理取得成效,今后上海城管还计划落实物业扣分降级等举措。

  楼道停电瓶车 一键上报

  日前,江桥镇城管执法队员敲开了万达城市公寓小区的一扇房门,两居室套间被分隔成三居室,里面共有7张上下铺。租客表示,这套房子是公司租下的员工宿舍,目前住了8人,租下时室内就已经是这样的布局了。

  城管部门表示,这处群租房是物业管理人员巡视时发现的,并通过智慧物业APP上报。对此,城管队员当场开具了责令改正通知书,要求限期整改。

  在嘉豪社区,物业员工发现一处楼道内停放了一辆电瓶车,立即拍照取证,并打开APP上传。居委会主任徐夏华表示,包括电瓶车进楼道、非投放时段出现小包垃圾、占绿毁绿等问题,物业都可通过APP及时联动城管部门前来执法。截至5月,江桥镇各物业公司已通过APP上报案件43起,均第一时间得到解决,管执联动初见成效。

  城管对物业打分 作为选聘参照

  管执联动发现的问题,也能成为选聘物业的参照。江桥镇有一套物业“考评”系统,城管队员每月对辖区物业进行“ABCD”评价。若有新增违建而物业没有劝阻、制止或未在规定时间内报告的,直接评为D档,可进行处罚并上报房管物业积分征信系统平台。

  在嘉定区城管执法局制定的《住宅小区物业服务企业履职评价实施办法》中,对物业服务企业履职不到位的处罚标准也作了细化。考评体系赋予居委会、业委会、职能部门考核评价职责,逐步形成各方协同合作的党建引领小区综合治理新格局。

  “选聘物业前,居委会会与业委会沟通考评结果。如果连续两次上黑榜,就建议对物业进行清退。居委会拥有话语权后,党组织的核心作用就能发挥出来了。”江桥镇党委副书记胡秋其表示。

  据统计,今年一季度,全区241家物业中,被评为A档有139家,B档88家,C档12家,D档2家。拒不履行法定义务、纵容业主的物业被立案处罚,处罚结果推送到市公共信用平台,实施信用惩戒。目前嘉定城管已查处物业未尽管理义务19起。

  管执联动初见成效 实行信用惩戒

  在市级层面,自住宅物业管执联动系统正式上线以来,本市物业服务企业通过系统共上报违规事项667件,全市城管接收违规事项315件。

  市城管执法局表示,今年以来,全市城管执法系统加大小区环境综合治理力度,共受理住宅小区环境投诉14452件,拆除小区违建3122处、9.9万平方米,注记房屋536套,查处占绿毁绿案件506起,整改恢复510处,查处房屋管理类案件2397起,浦东、宝山、杨浦、闵行、松江和嘉定等区查处力度大。

  下一步,市城管部门将继续推广“江桥模式”,重点聚焦2类10种小区管理难点进行治理;定期把物业企业的处罚信息报送市公共信息平台,实行信用惩戒,同时抄送行业管理部门,落实物业扣分降级等措施,提升联合惩戒效果。

感谢您的阅读!