上海全面推行证明事项告知承诺制 72项证明只需“承诺”即可办理

时间:2021-5-30 作者:China

  日前,上海全面推行证明事项告知承诺制 ,明确72项证明只需“承诺”即可办理相关行政事项。

  从刚刚披露的《上海市实行告知承诺制的证明事项总目录》中,记者看到,其中纳入了10项外商、境外非政府组织、中外合作培训机构等办事所需证明。这将为上海打造外商投资首选地、集聚地,吸引集聚外籍人才、促进开放创新、强化开放枢纽门户功能发挥积极作用。

  据悉,证明事项告知承诺制是一种基于信用的创新管理机制,申请人无需提供证明即可快速办理事项,但要承担信用责任。据悉,全面推行证明事项告知承诺制被列为“2021年度上海市人民政府重大行政决策事项”。

  当日在上海市司法局、上海市民政局、上海市商务委共同举行的新闻发布会上,记者了解到,此前,上海出台了《上海市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(下简称《实施方案》,正式启动全面推行证明事项告知承诺制工作。而刚刚下发的《上海市实行告知承诺制的证明事项总目录》列明实行告知承诺制的证明事项清单,涉及市场监管、商务、人社、民政、公安、规资、卫健等19个系统的50类政务服务事项,涵盖30余类出证单位,共计72项。

  根据《总目录》规划,首批44项将于今年6月底前实施;第二批17项将于今年年底前实施;第三批11项将于2022年6月底前实施。

  上海市司法局方面为记者详细解释证明事项告知承诺制,申请人在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人;申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任;行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理行政事项,并在事中事后核查申请人承诺的真实性,若发现虚假承诺的,则撤销行政决定、记入信用记录、依法作出处罚。

  事实上,上海在2019年7月便开展了证明事项告知承诺制试点工作,积累了较为丰富的经验,为本次上海全面推行奠定了良好基础。

  此番上海全面推行证明事项告知承诺制,是在“双减半”“两个免于提交”等改革举措已大幅削减办事材料的基础上,进一步做减法;同时注重风险防范、强化事中事后核查,构建起以信用为基础的新型监管机制。

  上海市司法局方面表示,今后将持续指导、推动72项证明事项按计划有序落地,为民众、企业提供更优质高效的行政服务,为深化放管服改革、打造国际一流营商环境、城市数字化转型作出积极贡献。

感谢您的阅读!