山东东营:聚焦信用信息公示 提升政务公开效能

时间:2021-5-30 作者:China

  为加强社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管水平方面的基础性作用,东营市行政审批服务局根据省、市有关部署要求,多措并举强化行政许可结果等信用信息的归集公示。

  依法依规,公开透明。按照“应归尽归、应示尽示”原则,对承接办理的各类行政许可事项(除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外),在行政许可决定作出后的7个工作日内,依法、及时、准确、完整的通过东营市公共信用信息平台、东营市行政审批服务局门户网站、东营市人民政府网站“政府信息公开”模块对外公示,接受社会监督,做到了不瞒报、不漏报、不迟报。截至目前,已归集公示行政许可结果数据4700余条。

  权责清晰,规范标准。制定了《东营市行政审批服务局行政执法信息公示制度》,将执法机构、职责权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息主动向社会公开,明确了公示要求、公示渠道及动态管理要求。按照“谁产生、谁负责”原则,明确了行政许可结果公示的任务分工和工作标准,做到责任到人、标准清晰,确保公示工作高效、规范、精准,并结合工作实际动态管理。

  拓展应用,联合奖惩。2020年8月,东营市行政审批服务局组织各级政务服务中心开展培训,在办理依申请政务服务事项时,严格落实“逢办必查、即查即用”要求,运用信用系统开展信用“联合奖惩”“信用核查”。通过信用信息的公示共享及拓展应用,进一步提高了政务服务透明度和联合奖惩效能,为诚信优良的企业或个人提供了最大便利,让信用存在污点的企业或个人受到了有效制约,为营造公平竞争的营商环境、建立规范有序的社会信用体系提供了强力支撑。

感谢您的阅读!