湖北潜江放开三类食品经营许可 推行告知承诺制 实行先证后查

时间:2021-5-30 作者:China

  “廖总,您的食品经营许可证已办好,请过来领取!”4月19日上午9时9分,潜江虾味传奇餐饮管理有限公司董事长廖可义收到市场监管部门电话通知。

  因公司食品经营许可证即将到期,当天上午8时7分,廖可义网上上传申请延期的资料。上午8时30分,该市市场监管局政务服务中心工作人员一上班,就对相关材料进行审核,很快办妥相关手续。

  “办食品经营许可证,过去限时17天内办好,如今当场即可办结。办事效率提高,是因为潜江从3月19日开始,对中大型餐饮、食品销售、食堂三大业态的食品经营许可推行告知承诺制,采用‘先证后照’流程。”潜江市市场监督管理局行政审批科科长郭方新介绍,按照告知承诺制,该市对三类食品经营业态取消了发证前现场核查环节,申请人提交材料符合法定形式并做出承诺的,当场发放许可证书。经营者领证后5个工作日内,市场监管部门再组织现场核查。有不达标的地方,限期整改。整改不到位,撤销行政许可。

  该局负责人表示,告知承诺制变先查后证为先证后查,加强事中事后监管,缩短经营者的办证时间,降低了办事难度。

  此外,该市对单纯经营预包装食品销售的经营者,不再办理食品经营许可证,由审批改为备案。取消现场核查,取消告知承诺,取消证书发放。预包装食品经营项目直接纳入营业执照经营范围,不再发放食品经营许可证。

  民以食为天,食品经营许可与百姓生活息息相关,涉及超市、餐馆、早餐、小吃、食堂等行业主体。按照原先的审批流程,食品经营许可办证需经过申请、受理、评审、审查、决定、审批、制证、发证8个流程。

  以市场主体需求为导向,潜江市市场监督管理局积极落实“放管服”改革要求。去年6月,该局在全省率先推动实施全域范围内市场主体住所(经营场所)承诺制改革。这项改革入列“湖北省2020年优化营商环境大事记”。

感谢您的阅读!