贵州贵阳交警斑马信用APP亮相2021年数博会

时间:2021-5-30 作者:China

  5月24日,作为贵阳市公安交通管理局正式推出的基于贵阳市驾驶人诚信系统的唯一服务载体——贵阳交警斑马信用APP在2021年中国国际大数据产业博览会期间与公众见面。

  展览现场,贵阳市公安交通管理局工作人员围绕贵阳交警斑马信用构建科学立体的交通信用评价体系、丰富交通便民应用场景和提升城市交通文明环境三个亮点进行现场讲解,同时通过趣味小游戏互动性地展示贵阳交警斑马信用,让公众能更深入地了解和体验产品功能。

  2019年9月,贵阳交警围绕公安交管放管服改革举措,推出了聚焦驾驶人群体、以信用为切入点、基于贵阳市驾驶人诚信系统的APP——贵阳交警斑马信用。

  据介绍,贵阳交警斑马信用的电子驾驶证、电子行驶证等电子证件功能,让驾驶人省去了忘记携带证件的尴尬;电动自行车预约、道路运输等便民功能,让驾驶人省去了现场排队的麻烦;违法人人拍功能让驾驶人从交通法律法规的遵守者,主动转变为交通文明行为的监督者,自觉参与到“共建、共治、共享”交通信用体系的建设中。

  同时,为发挥积极、有效且更具良性的引导作用,贵阳交警斑马信用还为交通信用分值较高的驾驶人提供包括预约通行、通行证等业务优先办理在内的多项信用权益,通过差异化的信用权益杠杆让驾驶人自觉养成遵守交通法律法规、安全文明驾驶的行为习惯。2021年3月31日,贵阳交警斑马信用V2.2.5版本重磅上线,其中新增了包括驾驶证降照换证、申领新车临时号牌等在内的13项便民服务功能和2项信用权益,极大地提升了政务工作效率。

  “让群众少跑腿,让数据多跑路”。截至目前,贵阳交警斑马信用的注册驾驶人突破81万,累计为贵阳市驾驶人提供服务达345万次。目前,贵阳交警斑马信用已上线45项交管高频业务。其中,电子驾驶证功能累计使用达51万人次,超12万贵阳电动车驾驶人通过贵阳交警斑马信用预约登记上牌,有力地推动了贵阳市交通安全文明建设。

感谢您的阅读!