哈尔滨家政服务平台优化“家政圈”诚信体系建设

时间:2021-5-30 作者:China

  日前,哈尔滨市家政服务平台开通了自动识别、录入家政服务人员身份证信息系统,在信息录入过程中可以保证家政服务人员背景信息的真实性,筛除“家政圈”失信人,托底平台诚信建设,为消费者提供更好保障。

  哈尔滨市家政服务平台后台研发、运维人员向报达家政各门店负责人演示了平台接单、派单、工资自动结算等操作流程。市民可在平台预约保姆、月嫂、育婴、陪护、保洁等家政服务。录入身份信息时,家政公司管理人员只需将员工身份证放到一台 “刷卡机”上“扫一扫”,就能在后台自动录入对方姓名、身份证号、家庭住址等信息。

  “这个录入也是一个识别身份真伪的过程,如果一个人使用假身份证,机器是不允许信息读取的,这样能够杜绝伪造信息的人员进入家政服务行业,另外,对于一些‘家政圈’黑名单人员也是不支持录入的。也就是说,只有背景真实‘健康’的家政服务人员才能录入到平台系统并从事服务。”工大科软公司工作人员孟先生介绍说。

  截至目前,报达家政已有4051名家政服务员在平台完成个人身份信息、健康信息和个人信用记录的录入,数量在哈市家政行业中处于领先水平。全市已有近三百家企业、一万七千余名家政服务人员加入该平台。

  平台通过对接公安系统,可以根据身份证信息进一步核查人员真实性,并根据核查结果生成服务人员诚信二维码,给消费者更安全放心的体验。去年,市商务局全力筹划建设平台,目前平台正在全市推广普及,市民可通过微信小程序及微信公众号入口访问该平台。

  哈尔滨市家政服务平台集家政服务企业信用、行业监管、政府指导于一体,以互联网为依托,直接与商务部家政服务信用信息平台和信用中国(黑龙江哈尔滨)等相关政府平台对接,有效推动建立守信激励、失信惩戒的“红黑名单”约束机制和哈市家政行业信用体系的建设。

感谢您的阅读!