甘肃开展2021年全省高考诚信警示教育活动

时间:2021-5-29 作者:China

  5月27日,甘肃省考试院要求全省各地招生委员会、各普通高校做好2021年全省高考诚信警示教育活动,实现考生、家长、考试工作人员诚信警示教育的全覆盖。

  打造诚信警示教育活动新格局

  据了解,多年来全我省高考工作整体平稳有序,但也有一些社会不法分子、个别考生及家长法制观念淡薄、心存侥幸,铤而走险违规舞弊,严重破坏了公平公正的考试生态环境,特别是利用手机等通讯工具进行高科技作弊的行为,对考试安全工作造成了极其恶劣的影响。各市(州)教育行政部门、教育考试招生机构及中学要深刻认识2021年高考面临的严峻性、复杂性形势,充分认识营造诚信考试氛围对维护国家教育考试严肃性、权威性和公平性的重要作用,加强对诚信警示教育活动的组织领导。各级教育部门、考试招生机构和各中学”一把手”要切实负起责任,亲自研究、亲自部署、亲自落实,把诚信警示教育作为高考招生工作的重要内容和关键环节纳入重要议事日程,贯穿于高考招生工作全过程。

  拓展诚信警示教育活动新渠道

  省考试院要求各中学要主动作为,强化教育职责,丰富教育内容,提升教育水平,突出教育实效,教育广大考生树立远大理想,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践与诚信应考紧密结合,自觉践行社会主义核心价值观。要教育考生树立正确的考试观,以诚实守信坚守做人之本,以自觉自律维护考场纪律,以自尊自爱参与公平竞争,以诚信人格践行优良考风。

  取得诚信警示教育活动新突破

  各中学要以主题班会等形式,让考生及家长经历一次诚信教育洗礼。集中开展《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》有关涉考条款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)关于考试违规处理条款的宣传工作,教育引导考生和家长根除违规舞弊思想根源,增强法律观念,提升自律意识,遵守考试纪律,自觉抵制违纪作弊等违法违规行为。通过典型案例告诫考生和家长,切勿轻信各种”助考机构””辅导机构”的虚假及夸大宣传,切勿相信利用网络等工具散播的”助考””真题””保过”等欺骗性信息,严禁携带通讯工具等违禁物品进入考点;各普通高校要加强在校生管理,教育在校生诚实做人、诚信做事,不要为一己私利充当”枪手”,坚决杜绝参与高考作弊行为;各级考试招生机构、考点及中学要在醒目位置公布举报电话和举报信箱,接受违规举报,发现失信行为要及时教育、查处,抓早抓小,防微杜渐。

感谢您的阅读!