信用知识|一起了解安阳市企业信用修复

时间:2021-5-29 作者:China

  “谢谢你们帮助我们企业进行了信用修复,现在又可以贷款、参与工程招投标了,今后我们一定会珍惜信用,按时年报。”5月10日,我市一家建筑装饰有限公司负责人对帮其恢复信用的工作人员连声道谢。

  原来,该企业因未按时公示年度报告被列入经营异常名录。两年后,该企业虽然年报时补报了当年的年度公示报告,但并未到有关部门申请将企业移出经营异常名录,导致后来无法在银行办理转账等业务,无法参与项目招标工程,企业发展受到极大限制。为了使企业能够顺利开展业务,该企业负责人前往市市场监督管理部门求助,申请移出经营异常名录和严重违法失信企业名单,问题才得以解决。

  一直以来,对违法失信企业进行限制已成常态。被列入经营异常名录的企业无法办理变更、注销手续等事项,同时,在政府采购、招投标、授予荣誉时都会受到限制。被列入经营异常名录满3年未申请移出的企业,将被列入严重违法失信企业名单,也就是“黑名单”。列入“黑名单”后,企业负责人、法人将无法办理贷款,无法出入境,无法乘坐飞机和高铁等。

  为了优化营商环境,本着“惠企”的目的,市市场监督管理局于2018年开展企业信用修复工作,鼓励企业自我承诺、主动纠错、重塑信用,成为“放管服”改革创新融合的一个亮点。

  “信用修复机制是社会信用体系建设的重要组成部分,也是完善守信联合激励机制和失信联合惩戒机制的重要环节,建立和完善信用修复制度,有助于实现企业信用监管工作规范化、系统化。”市市场监督管理局信用监管科科长郭建华介绍。近年,我市积极开展企业信用修复工作,对因未按期限公示年度报告被列入经营异常名录的企业,只要企业在被列入经营异常名录届满3年前补报了企业年报的,经申请,符合移出条件的予以修复移出;对在国家企业信用信息公示系统公示、受到市市场监督管理部门从轻或者减轻行政处罚的市场主体,如能够认真履行行政处罚决定,主动纠正违法违规行为、及时消除不良影响的,经企业申请,可予以信用修复。

  “修复企业信用,旨在重新给受到严厉惩戒的失信企业一个新生的机会,引导企业树立诚信经营理念,鼓励经营异常名录企业、严重违法失信企业名单企业主动纠错,重塑信用,达到营造诚实守信经营氛围的目的。”郭建华说。截至目前,全市通过信用修复共移出经营异常名录企业3822户,移出严重违法失信企业名单企业125户。

感谢您的阅读!