浙江丽水:诚信之笔 描绘世界“彩妆”

时间:2021-5-26 作者:China

  浙江庆元欧迪实业有限公司是一家集研发、制造、销售服务于一体,经营化妆品、文具、医疗器械等三大行业的综合性企业,拥有先进的生产设备和工艺生产,产品远销亚太及欧美等国家和地区,是全国生产出口眉笔最大的企业之一,在2016年巴西里约奥运会的舞台上,欧迪彩妆也向世界展示了“中国制造”。从一家乡镇企业起步,到如今成为一家行业领军企业,欧迪公司走过了42个年头。

  在多年的经营实践中,欧迪公司的负责人周光军深深感受到,诚信是企业的立身之本,是立足市场经济的基石。虽经历市场经济的风风雨雨,但欧迪公司“诚信、专业、周到”的经营理念始终没有变。

  始于一份承诺 

  阳春三月,在欧迪公司生产车间里,工人们紧张有序地工作,机器轰鸣,发展的勃勃生机令人振奋。

  欧迪公司的前身是改革开放初期浙江省第一家铅笔企业——浙南铅笔厂。随着市场经济的不断变化,浙南铅笔厂曾一度停产。“最困难的时候,全厂只有一名门卫留守,地上杂草丛生,生产机器上布满灰尘,基本面临破产。”周光军回忆初上任浙南铅笔厂厂长时的情景说。

  “交给我,你放心!”上任时,周光军许下了这份承诺。于是,他开始对企业进行转型改革在充分调查市场后,周光军带领大家萌生了生产眉笔的想法,经过一系列改革举措,濒临破产的浙南铅笔厂“起死回生”,第二年的销售额就超过了400万元,实现税收超30万元。

  转型后的欧迪公司更是将公司本就一以贯之的诚信经营理念放在首位,坚持依法纳税,按时申报,已连续多年被评为纳税信用A级纳税人。良好的信誉不仅让公司赢得了市场,也享受了很多办税方面的便利。

  “纳税信用评级越高,企业享受便利就越多。单次就可领用3个月的增值税发票用量,比以前方便多了。”据该公司财务负责人练秀玲介绍,除了发票增领福利,公司还可享受税务部门开通的办税“绿色通道”,在出口退税、业务办理等多方面获得便利,同时,税务部门还积极组建专家团队,主动上门提供个性化服务,“一对一”进行税收政策辅导,纳税信用的含金量正在不断提高。

  “得益于A级纳税人的身份,出口退税等优惠政策有力保障了疫情下公司高效的现金流,降低了出口成本,形成产品的价格优势,加快推进企业转型升级,提升全球竞争力。”周光军介绍,近年来,企业先后投入3000多万元建立现代化生产厂房,腾出两座厂房作为无菌车间,生产防水性好的彩妆产品。目前,旗下“欧迪”“OUDI”“爱沃玛”品牌的眉笔、眼线笔、唇彩笔、口红等彩妆系列化妆品深受国内外市场的青睐,特别是广泛运用于奥运会。欧迪公司因此也成功完成了以笔拓业、进军美妆行业的转型升级之路。

  缘于一份守护 

  2020年初,全球疫情的发生给外贸企业带来了危机,但也让周光军看到了“危中之机”。欧迪公司紧盯市场需求,将化妆品(甲油)生产车间改造成无尘口罩生产车间,开启了又一次转型之路。

  一时间,口罩、消毒液等医疗器械订单越来越多,公司急需在短时间内快速扩大产能、采购原材料以满足市场需求,但流动资金出现明显缺口。

  当地税务部门得知欧迪公司的情况后,第一时间联系企业,在税务部门打造的“银税互动”线上平台发布资金需求信息,了解信贷产品,自主选择最适合的贷款业务。最后周光军利用“税易贷”申请到了纯信用贷款200万元。

  欧迪公司之所以能迅速拿到融资,得益于平台强大的大数据“画像功能”。通过税银企三方数据共享,打造“网上申请、实时授权、智能分析、在线审批、自动反馈”云上互动模式,实现贷款业务极速办理,企业资金快速到账,较大地缓解企业贷款难、贷款慢的问题,为企业复工复产加油添力。

  与传统金融机构业务相比,基于大数据的信用分析更权威、线上服务更经济、手机操作更方便。更重要的是,通过信用数据让金融机构能够更直观、快速了解到企业生产经营状况,解决传统贷款过程中银企信息不对称的问题。

  “纳税信用变真金白银,员工工资也有了保障,后续投入生产也缓解了资金压力,我们会继续守护好良好的纳税信用。”周光军介绍,得益于信用贷款来的资金,公司在3个月内又投入了一条全自动口罩生产线,产能提升了一倍,可日产口罩20万只。

  忠于一份责任 

  在欧迪公司的会议室里,有一个展示柜,里面摆满了大大小小的荣誉证书和奖牌:诚信企业纳税信用A级纳税人、消费者信得过单位等等。一个仅有100多名员工的企业,何以赢得如此多的荣誉?

  “说实话,从1978年建厂发展至今确实不容易,但是说简单了,也没有特别的高招,就是坚持货真价实,质量第一,诚信为本。”周光军表示。

  取之于民,用之于民。随着欧迪旗下产品走进千家万户,周光军想到的是回馈社会。

  创造直接就业岗位和间接就业机会50余个,疫情期间,向社会捐助30万元,建立六条全自动民用口罩生产线和一条N95医用口罩生产线……这是欧迪公司2020年交出的企业社会责任成绩单。

  此外,作为一名企业家,周光军彰显责任担当,用实际行动回馈社会,主动参与到帮扶事业、脱贫攻坚当中,用爱心帮扶诠释企业的社会责任和担当。并多次被评为县“先进厂长”“优秀企业家”“先进工作者”“优秀厂长”“劳动模范”“突出贡献人才奖”等殊荣。

  正因为一直坚守诚信经营,在商不唯商,谋利不唯利,企业不断扩大影响,提升了市场竞争力,还使得公司的美妆产品声名远播。其中,欧迪实业的“爱沃玛AIRWOMAN”品牌在由浙江省药品监督管理局支持指导、浙江省保健品化妆品行业协会主办的“浙产美妆十大品牌”评选结果榜上有名。

  周光军表示,下一步将加大力度开拓海外市场,让中国制造漂洋过海。

感谢您的阅读!