“广东好人”、茂名市道德模范走进上宾塘村

时间:2021-5-26 作者:China
三位“广东好人”、茂名市第四届道德模范获得者走进茂南区羊角镇上宾塘村丹林画馆,与当地居民分享自己的故事,为2021年茂名市茂南区道德模范基层宣讲活动拉开序幕。

  活动由茂南区文明实践中心、茂南区委宣传部指导,茂南区文明办、羊角镇文明实践所主办,旨在推进全区党史学习教育的开展,助力我市创建全国文明城市工作,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  活动邀请了三位“广东好人”、茂名市第四届道德模范获得者:陈祝生、陈国波、梁钦梅,他们用质朴的语言与现场听众分享了无偿献血挽救他人生命、在家乡创业诚信经营携农致富、照顾前夫公婆诠释亲情与孝道的故事。

  首先上台分享的是茂名市公安局茂南分局高山派出所的民警陈祝生。20多年前的一天,年仅18岁、还是一名高中生的陈祝生从宣传单张中了解到献血的过程和意义,从此踏上了无偿献血的爱心之旅。20多年来,陈祝生累计无偿献血86次,无偿献血40000毫升,获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”“广东好人”“茂名最美基层民警”“感动茂名十大人物”“茂名最美退役军人”“茂名市第四届道德模范”等荣誉称号。“健康者献血无损健康!”作为一名长期无偿献血者,陈祝生呼吁大家,“当你遇到无偿献血宣传车时,请不要拒绝、不用担心,更不用害怕,伸出自己的手臂,献出自己的鲜血,挽救别人的生命。”

  陈国波是广东欧美泰集团股份有限公司董事长,2006年他发现家乡“三农”发展极其滞后,决心尝试改变这一面貌,于是回乡创业。“我创办企业的初心就是服务三农,助力乡村振兴,对农业的情怀、对社会的责任让我站在农民群众的角度去考虑问题,与他们结成利益共同体,带领他们奔康致富。”陈国波说。多年来,陈国波坚持诚信经营,热心公益。去年年初,陈国波一边组织公司员工复工复产,为农业春耕做物资保障准备,一边积极响应“广东农企驰援湖北抗疫公益捐赠”的倡议,捐赠了10吨农产品。

  梁钦梅是羊角镇实验小学教师,她在前夫去世后20年如一日地照顾前夫的父母,20年来,梁钦梅勤俭持家、照顾前公婆的事迹传遍了十里八乡,先后被评为茂名市第二届“好心茂名人”、茂名市第四届“道德模范”和2020年第二季“广东好人”。2001年末,梁钦梅的丈夫突然发病离世,给原本温馨幸福的家庭带来了沉重的打击。“他是家里的独生子,我觉得自己必须坚强起来照顾他们,帮助他们走出失独之痛。”接下里的几年,梁钦梅和女儿不离不弃地陪伴在两位老人的身边。2007年末再婚后,在她的善良和孝心下,前夫家庭和新家庭像亲戚一般来往,丈夫也全心全意地和她一起照顾已故前夫父母。现在,梁钦梅前家婆已80多岁高龄,她仍然像对待亲母一样孝顺老人。

  在宣讲现场,聆听了三位宣讲者的感人事迹后,众人纷纷为之感动、鼓掌,当地居民钟女士说:“他们无私、诚信、孝顺的崇高品格,让我深深感动,最难得的是能够多年来一直坚持做好事,他们是大家学习的榜样。”

  据了解,茂南区委、区政府高度重视精神文明建设工作和创建全国文明城市工作,把培育、选树道德模范以及身边好人作为践行社会主义核心价值观和公民道德建设的一项重要工作来抓,涌现了陈祝生、陈国波、梁钦梅等一批广东好人、道德模范和身边好人,“好心茂名”精神在茂南大地不断涌现,学习好人、关爱好人、争做好人蔚然成风。

感谢您的阅读!