青岛自贸片区全国率先开启“区关税”信用合作机制

时间:2021-5-26 作者:China

  昨日上午,“自贸智税”行动在青岛自贸片区正式启动,青岛自贸片区、黄岛海关、青岛前湾保税港区税务局三方共同签署合作备忘录,合力打造三位一体服务平台,开展可复制可推广改革试点探索,这标志着青岛自贸片区在全国率先开启“区、关、税”信用合作机制建设。

  据了解,青岛市税务局、黄岛海关等为推进青岛自贸片区高质量发展制定出台了一系列政策和措施。此次合作备忘录签署后,三方将在平台共建、信用共联、服务共促、创新共推、研讨共办、效能共释等六方面开展更加紧密的合作,发挥好三方叠加效应,打造“自贸智税”服务新业态,为企业提供更加精准、更加便利的智慧服务,推动青岛自贸片区高质量发展。

  据青岛前湾保税港区税务局介绍,“自贸智税”将以信用体系为支撑,按照“信用+智能”模式,创新推出“开办一体化”“零打扰+少打扰”“云办税”“先批后核+视频约谈”“先退后核+出口退税贷”“点即办”“政策包+风险包”“大企业管家”等系列服务举措。

  “自贸智税”主要有三大特点:一是机制创新。在全国率先建设“区、关、税”三位一体信用合作机制,推进政府信用管理、海关AEO认证和纳税信用等方面共认、共享、共治。二是应用创新。构建大数据算法模型,开展企业信用的分析、评价和认定,将算法认定结果内嵌系统、内部流转、分类应用,全流程智慧监管。三是品牌创新。精心构筑“心服务”纳税服务品牌,构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的服务新体系。

  青岛前湾集装箱码头有限责任公司总经理李靖逵表示:“税务部门提供的‘大企业管家’服务让企业受益良多,在跨区业务协调、政策解读、业务办理等各方面都提供了全方位、全过程、保姆式服务,‘最多跑一次’即办理完所有业务,真正体现出了税务速度、自贸效率。”

  青岛市税务局总经济师何倩表示,今年以来,市区两级税务部门不断深化“放管服”改革,优化税收营商环境,创新推出了3大类10项税务产品和6大类30条服务举措,积极推动青岛自贸片区高水平开放发展。下一步,税务部门将全面落实深化税收征管改革的意见,发挥自贸区改革“试验田”的作用,共同探索可复制、可推广的青岛税务经验,使政策红利和服务举措更快直达市场主体。

  青岛自贸片区管委副主任王莉表示,税务部门持续深化“放管服”改革,综合实施多项举措,全力优化纳税服务,为青岛自贸片区的持续发展提供了有力的政策支持、坚实的财力保障和良好的税收环境。

感谢您的阅读!