黑河自贸片区:打造诚信高地 助力自贸发展

时间:2021-5-26 作者:China

  中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区围绕制度创新核心,认真贯彻中央、省市关于社会信用体系建设工作部署,加快推进信用体系建设,努力探索可复制、可推广的工作举措,全力打造自贸区成新高地。

  以制度建设完善诚信体系。按照省、市统一部署,黑河自贸片区围绕企业失信管理、扰乱市场秩序、不依法履行商业合同等违法违规行为进行了清理整顿。其间,印发了《黑河自贸片区关于依法开展工业企业诚信监管工作的通告》《企业诚信工作实施方案》《黑河自贸片区园区企业劳动保障诚信等级评价实施办法》《黑河自贸片区诚信典型(诚信主体)“红名单”管理暂行办法》《黑河自贸片区拖欠农民工工资(失信主体)“黑名单”管理暂行办法》,初步建立了以制度推动信用体系建设的长效机制。

  以数据体系夯实诚信体系。将行政服务中心企业信息与产业项目、对外合作等资料进行整合,建立企业数据档案。建立工业企业信息管理系统,通过诚信等级评价建立诚信企业白名单,对企业基础性资料实行锁定管理,监督企业守信践诺。建立跨地区、跨行业、跨领域的失信联合惩戒机制,一处失信,多数处制,提高企业诚信、守法的自觉性。

  以政策支撑强化诚信体系。2020年,片区管委会组织财政、税务、人社等部门深入诚信企业,一是从财税支持、金融支撑、减负降本、要素保障等方面向企业兑现20余条高含金量政策,扶持企业实现稳产增效。二是为园区企业协调“双稳”贷款1600万元、各项金融专项贷款1.03亿元,缓征和减免各项税费2000余万元。三是帮助企业争取9.5亿省债券和新丝路木业8000万债券。与农商银行合作推出艺术品信用担保贷款,为黑河市睿艺文化发展有限公司“俄罗斯油画衍生品”争取贷款150万元,填补了黑河信用贷款产品的空白。与黑河鑫正担保公司、龙江银行合作推出“边民创业担保贷款”,通过银行信用审核的边民,可以免除抵押担保获得自贸区财政贴息,2020年发放贷款108万元。四是人力资源部门推进园区企业劳动用工诚信化管理新模式,建立园区企业劳动用工诚信档案,实行差异化监管措施,对诚信高的企业实行劳动保障监察免检、少检制度。同时与用工招聘,优惠政策享受,贷款等事项挂钩。

  以信息公开推动诚信监管。在政务大厅建立信用核查区,方便群众随时查询企业信用信息。全面落实决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。坚持投资者参与、符合国际规则的信息公开透明原则,将相关法律、法规、规章、行政规范性文件以及政策信息、办事指南等,在自贸区政务服务平台集成公布。加强片区信用监测,严格对照黑河信用监测平台考核细则,对重点工作任务进行细化分解。

  下一步,黑河自贸片区将大力推进以守信激励和失信惩戒机制等信用监管体制运行为重点的信用体系建设,并努力形成可复制、可推广的创新举措。一是依托黑河市公共信用信息服务平台加快建设自贸区诚信信息大数据库。二是加强和完善信用体系建设的相关制度。第三抓住信用信息应用这个信用建设体系建设的关键环节,落实信用监管、开展信用服务。四是促进自贸区信用行业发展。

感谢您的阅读!