贵阳清镇市:打造诚信政府 培育营商沃土

时间:2021-5-26 作者:China

  政策指导专柜前,工作人员向群众荐读各项政策;免费自助照相机旁,民警指导群众有序排队照相;交通违章自助处理机前,一名志愿者正引导群众处理违章;税务征管区、市场监管区、社保区人来人往、井然有序……4月20日,记者走进清镇市政务服务中心,该中心宽敞舒适的办事环境和高效、全面、贴心的服务给人留下深刻印象。

  清镇市政务服务中心是客商和群众在清镇办事的核心窗口单位。该中心按照贵州省“政务服务实体大厅标准化建设”规范,于2019年新建成办公大楼,将全市行政审批和公共服务事项全部纳入办理,设置十二个功能服务区和一个“24小时自助办证大厅”,有154个窗口,52家单位、3家银行共300余名工作人员进驻,构建起一整套公开透明、高效便捷的服务体系,让客商和群众“只进一扇门,办成所有事”。

  服务效率的提高吸引越来越多的企业来到清镇,贵州省东佑电子有限公司就是其中一家。“我们就是看中清镇市一流的营商环境,相比其他地方,清镇市政府给予的补贴并不是最高的,但清镇市党员干部真诚服务让人动容。”贵州省东佑电子有限公司负责人周一鸣说,公司在清镇享受到清镇市政务服务中心的优质服务,并在场地租金和水电费上得到优惠或减免,让他们坚定了在此投资的决心,于2019年底与清镇市签约,迅速办完所有手续,短短几个月便建成投产。

  清镇市政务服务中心的新面貌,以及一流的营商环境,和该市数十年如一日开展的诚信政府建设密切相关。在清镇市诚信办对各部门单位开展的诚信测评中,该中心因为将诚信建设融入到各项工作中,开展诚信建设教育、抓好诚信建设宣传、强化效能建设等,测评结果长期名列前茅。

  多年前,清镇市因为农民失信让客商遭受巨大损失,招致不好的营商口碑而一度陷入发展困境。于是清镇市痛定思痛,决心开展诚信建设,全面提升诚信度,为长远发展打造可靠的经济社会环境。

  诚信政府建设,关系政府公信力,不只是关乎“颜面”,更关乎发展“内核”,成为清镇市诚信建设的重点。为此,清镇市采取了一系列举措,推进诚信政府建设。首先在全市八十多家单位开展诚信职工、诚信机关创建,制定诚信职工标准25条,综合采取干部职工自己报、群众提、组织审、全公开的流程完成诚信职工评定。

  在工作中有发明创造或者提出合理化建议,取得显著经济效益或者社会效益获各级表彰;主动参与各类志愿者服务活动、社区义工;年度内同违法违纪行为作斗争有功绩……这些都是诚信职工的加分项。利用公出、开会或参观之机,用公款游山玩水;违规为亲属经商办企业提供便利和优惠条件;对群众态度冷漠、生硬、蛮横……这些则相反,成为诚信职工的减分项。

  清镇市各单位根据职工表现,评出了诚信职工,并制定相应的的硬核奖惩措施。以工薪乐、随薪贷等为载体,对诚信职工给予信贷资金支持。在评先选优、提拔任用、年度目标考核等作为主要参考依据,对诚信职工则给予一定的优先权。

  清镇市诚信建设工作实行季度考核排队排位,就各单位诚信职工比例、诚信优先优惠政策制定落实等情况,计算出各单位“诚信综合指数”,根据该指数考核各单位工作业绩,实行失信问责制和连带责任制,为诚信建设提供有力保障。

  在诚信政府方面多年的匠心营造,让清镇市的营商环境迎来可喜的变化。最近几年,清镇市在全省营商环境第三方评估中均排在前列,2018年一度升至全省第二,诚信政府建设业已成为该市经济发展保持良好势头的重要推动力。

感谢您的阅读!