衢州市衢江区依托信用智治平台 助力乡村治理现代化

时间:2021-5-26 作者:China

  衢江区通过打造衢江区信用智治综合管理系统平台,将信用与智慧治理、智慧服务相结合,应用到基层治理的各方面。莲花镇依托衢江区信用智治农户信用评价体系,结合乡村实际,搭建莲花未来社区数智平台,量身定制莲花乡村国际未来社区村民自治评价体系,共有“莲里看、莲里抢、莲里助、莲里办、莲里建”五大场景,通过数字赋能打造“场景联合体”,加快乡村治理现代化步伐。

  日前,莲花镇五坦村的村民胡金渭在登录村情通莲花未来社区日常浏览时,看到“莲里抢”板块发布3月11日植树志愿者招募活动,共招募十名志愿者负责沿路周边的安保及卫生问题,活动结束可获得相应“莲花分”,胡金渭随即提交报名申请进行“抢单”,莲花未来社区工作人员在后台查看申请后,第一时间予以审批通过。志愿活动结束后,胡金渭得到100分“莲花分”,根据总分折算最终获得4枚莲花币。随后,胡金渭持莲花币到“社区之家”兑换了一袋洗衣粉,“我们老年人在家反正也是闲着,没想到参加活动为村里做点事还能换东西,真不错。”

  据悉,莲花乡村国际未来社区村民自治评价体系按月生成“莲花指数”,网格员根据农户得分,发放相应的莲花币,村民每月可持莲花币到“社区之家”兑换礼品。除礼品兑换外,对各村获得莲花币数量最多的家庭,还将在年终表彰大会上进行授牌颁奖,优先推荐上报村级后备干部人选;优先考虑作为入党培养对象;优先推荐入伍;优先推荐优秀党员、道德模范等荣誉。同时,乡镇定期将“莲花指数”评价结果及应用情况推送至衢江区信用智治综合管理系统,按照30%的比例折算到“农户信用分”评价中,生成农户唯一信用身份证——农户信用四色码,凭借此证可在全区范围内享受相关部门出台的守信联合激励。

  目前,衢江区针对辖区范围内达到信用绿码(信用分810分以上)、蓝码(信用分860以上)的农户(居民),已推出首批11个领域具有衢江特色的守信联合激励措施,包括城市停车优惠、医疗服务优待、景区门票优惠等,进一步浓厚知信、守信、用信的社会诚信氛围,全力打造“信用+治理”衢江样板。

感谢您的阅读!