乳山市西苑学校深入开展“诚信进校园”系列活动

时间:2021-5-25 作者:China

  诚信是中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观的重要方面。人之立身,唯有诚信。乳山市西苑学校深入贯彻落实威海市“信用五进”工作总体安排和部署,积极践行社会主义核心价值观,统筹推进以学校、教职工、学生为主体的校园信用体系建设纵深发展。

  学校层面:建章立制,诚信为基

  在学校层面,学校成立信用“进校园”工作领导小组,制定学校信用建设推进工作方案,明确工作目标、实施步骤。建立诚信教育制度,召开信用进校园工作动员会议,启动教师、学生两个层面的信用管理体系标准研制。

  教师层面:立德树人,筑牢诚信之基

  在教师管理层面,学校将信用管理与常规考核融合,师德常规考核全部纳入“教师个人信用档案”,同时将“海贝分”信用情况纳入师德考核,在教师职称评选方面作为重要参考,鼓励教师积极参与志愿服务、献血等爱心活动,以信用建设为助力,营造教师队伍向善向上的良好风尚,点亮言传身教的师德名片。

  学生层面:抱诚守真,厚植诚信之根

  利用升旗仪式开展“树诚信学风,做诚信学习 创诚信校园”主题诚信进校园启动仪式,号召全体同学崇尚诚信,把诚信作为为人处世的基本原则,将诚信意识内化于心、外化于行,从自身做起、从小事做起,做诚实守信好少年。各班级召开诚实守信主题班会,班主任通过多种形式向同学们诠释诚信精神,分享诚信故事,感受诚信魅力,学习学生诚信守则,建立学生诚信档案。学校以“我的诚信手册”为抓手,建立学生信用档案动态管理系统,记录每周感悟,每周盘点自己的守信与失信行为,记录自己的信用积分。以学生诚信考核档案为依据,在接受资助、评优树先、发展优秀队员等方面进行综合考量。

  通过系列诚信教育活动,全体师生的信用意识大大增强,促进了良好的班风、学风、校风的形成。同时,以“信用”为突破口,进一步推进了学校德育工作的开展,为争做文明学生,创建文明校园活动做出贡献!

感谢您的阅读!