袁海霞:要提高信用评级预警能力

时间:2021-5-24 作者:China

  近年来,我国信用评级行业得到高速发展。中国宏观经济论坛(CMF)主要成员,中诚信国际信用评级有限责任公司研究院副院长袁海霞近日在视频演讲中表示,随着评级行业对内对外进一步开放,固然有利于扩大信用服务供给,但也必须考虑到扩容后带来的竞争加剧问题。在引入更多评级机构的同时,必须要加强监管,规范业务开展,营造良好的竞争秩序,同时有必要建立优胜劣汰机制,推动行业内的兼并重组,以推动评级行业在更加开放环境下的高质量发展。

  如何促进信用评级行业的转型升级和高质量发展,她表示,首先要在扩容的同时,监管机构有必要防患于未然,做好应对措施,在事前、事中、事后各个环节加强监管,促进信用评级行业规范、稳健发展,充分发挥信用评级在风险揭示和风险定价方面的作用。第一,可以强化信用评级业务的监管和市场约束机制,完善信用评级行业基础性管理制度。第二,打击除评级服务质量以外的恶性竞争行为,并引导行业加强自律管理,为行业发展搭建完备的制度框架;另外,应着力建立以声誉机制为主导的市场环境,强化声誉激励机制,并且完善信用评价机制和建立明确的准入退出机制,充分发挥市场化信用评级结果的优胜劣汰作用。

  其次,考虑到信用评级是信用债定价的重要因素,评级行业在金融市场有着特殊地位,开放的市场环境下监管部门也有必要借鉴欧盟教训,把握好约束和放松之间的平衡,既要相应进行调整,做好海内外评级监管体系的融合工作,增强信用评级结果的一致性管理;也要认识到信用评级的重要性,扶持和培育本土声誉良好的评级机构参与国际竞争,提升中资评级机构的国际竞争力。

  此外,要加大行业内部的兼并重组,注重培育有竞争力的评级机构。评级行业过度扩容可能带来“级别竞争”“价格竞争”等威胁行业声誉机制的竞争“乱象”,在加强监管、营造良好的竞争秩序之余,可以推动行业内兼并重组,鼓励竞争实力更强的评级机构通过吸收合并进一步增强评级服务提供的能力,培育市场公信力。

感谢您的阅读!