江西:免罚清单让企业感受“有温度的执法”

时间:2021-5-24 作者:China

  为进一步激发市场主体竞争活力,营造包容有序的营商环境,江西省进一步规范市场监管裁量权,积极探索建立免罚清单制度,让企业感受“有温度的执法”。

  江西省司法厅行政执法协调监督处处长熊胜介绍,一些中小企业在经营活动中发生轻微违法行为,既非主观故意,也未造成较大影响,可一旦被罚,就会留下“信用污点”,影响企业后续融资和上市等。行政执法免罚清单制度有助于行政执法刚柔相济。

  江西省已有多地在探索建立行政执法免罚清单制度。新余市2019年在全省率先出台了市场轻微违法违规经营行为免罚清单,明确对37种市场轻微违法违规经营行为免予行政处罚。宜春市2020年也明确对69种涉及登记管理、广告管理等领域的企业轻微违法违规经营行为免予行政处罚。

  据介绍,免罚清单制度不是简单免罚,还要求行政执法单位通过批评教育、指导约谈等措施,促进经营者依法合规经营,通过行政指导这种柔性方式,使企业进一步了解相关法律规定,提高守法意识,实现法律效果和社会效果相统一。

感谢您的阅读!