云南昆明完成近6万家涉旅企业诚信评价工作

时间:2021-5-24 作者:China

  自2019年起,昆明市积极推进涉旅企业诚信评价工作。1月4日,记者从昆明市旅游品牌建设促进协会获悉,截至2020年12月31日,昆明市共完成涉旅企业诚信评价59080家,实现6大业态“应评尽评”全覆盖。

  据介绍,昆明市旅游业经过多年的迅猛发展,带来明显经济效益和社会效益的同时,更加注重加强对信用监管机制的提升,从而切实促进旅游业转型升级,推动旅游产业高质量发展。

  在此背景下,昆明市自2019年起积极推进涉旅企业诚信评价工作。涉旅企业诚信评价由规范指数、品质指数、体验指数三个方面构成,通过综合政府评价、专业评价、游客评价情况,加权平均生成涉旅企业诚信评价指数。

  数据显示,昆明市有应评涉旅企业62292家,属全省涉旅评价企业规模最大、数量最多。截至2020年12月31日,昆明市共完成涉旅企业诚信评价59080家,其中,餐饮业态33121家,旅行社业态298家,旅游汽车公司38家,租赁车公司344家,住宿经营户8200家,旅游景区94家,实现6大业态“应评尽评”全覆盖。涉旅商品经营户诚信评价已完成16985户,超额完成任务,并在云南省2020第一季度至第三季度旅游综合监管诚信评价考核中连续取得满分的好成绩。

  为保障涉旅企业诚信评价工作顺利高效的开展,昆明市在2019年-2020年期间开展各类各级培训百余场。据悉,在今年年底召开的2020年“昆明市涉旅经营户诚信评价培训会”上,通报了全市7 大业态 62292 家涉旅企业诚信评价工作情况,在数量多、体量大、规模广的复杂背景下,压实责任,迅速行动,强化担当,2020年上半年均已完成或超额完成考评任务,切实做好了涉旅企业诚信评价工作,建立了优质的服务体系和服务品质,推进了7大类涉旅企业诚信评价的全覆盖。

  昆明市通过持续开展的涉旅企业诚信评价和旅游综合监管考核评价工作,涉旅企业旅游服务质量有了极大提升,旅游市场秩序更加规范有序,游客满意度持续提升,旅游从业人员诚信意识普遍增强,旅游市场“守信激励、失信惩戒、优胜劣汰”的营商环境正逐步形成。

  下一步,昆明市将重点通过提升指数评价质量,加强动态监管等方面持续开展好涉旅企业诚信评价工作,努力构建旅游经营与消费的良好氛围,切实维护游客和经营户的合法权益,不断提升游客的体验感和满意度。

感谢您的阅读!